Отдельные творческие решения в военном деле…
Власти как Внешние обстоятельстваВласти как Внешние обстоятельства
НЕвнедрение результатов ТЛНЕвнедрение результатов ТЛ
X
Отдельные творческие решения в военном деле…
Власти как Внешние обстоятельстваВласти как Внешние обстоятельства
НЕвнедрение результатов ТЛНЕвнедрение результатов ТЛ
X
В последний довоенный день РККА приняла на вооружение реактивную артиллерию – Катюши.
Идею снаряда-ракеты высказал еще в 1915 году профессор Михайловской артиллерийской академии полковник Иван Граве. Он предложил создать ракету с метательной смесью на основе бездымного пороха и с пусковыми станками в виде желобов. Такие станки можно переносить в окопах и ставить на бруствер.
Военные артиллеристы решили не тратить средства на создание и испытания этого оружия, сочтя, что война закончится раньше, чем изобретение доведут до серийного образца.
Граве продолжил свою работу в СССР. Главной проблемой стала кучность стрельбы: метательная смесь в каждом снаряде горела по-своему, и дальность их полета была непредсказуема. Задачу решил химик Николай Тихомиров, который занялся ракетными порохами ещё в 1894 году. Он подал в Комитет по делам изобретений заявку на способ прессования бездымного пороха, позволявший получить шашки с одинаковыми свойствами. В 1929 году заявка сначала была отвергнута как «неоригинальная», но работавший в комитете Граве оценил предмет изобретения и выписал патент на имя Тихомирова.
Пока рассматривалась заявка, Тихомиров умер от старости. Граве вскоре оказался в тюрьме вместе с другими «вредителями» из «бывших», однако его и Тихомирова идеи подхватил Георгий Лангемак, работавший над реактивным снарядом (PC) в Газодинамической лаборатории, помещавшейся в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.
Когда в 1938 году PC был готов, Лангемака расстреляли как «врага народа».
Граве к тому времени оказался на свободе и вошел в группу, созданную наркомом вооружения Борисом Ванниковым с целью разработки автомобильного шасси для PC. В июне 1941 года Ванникова посадили за «вредительство», но катюша уже существовала, хоть и в единственном экземпляре».
Журнал «Вокруг света», 2011 г., N 6, с. 28.