«Что рыба проще человека - всем интуитивно ясно, но можно ли утверждать, что, например, лягушка проще ящерицы? Конечно, у ящерицы сложнее устроено сердце и есть амнион (оболочка, препятствующая высыханию яйца), но зато у лягушки есть три способа дыхания - жаберное, лёгочное и кожное. Чтобы не вести бесконечные споры, нужно общее правило, критерий высоты организации.
Такой критерий предложил Бэр: выше организованы те, у кого можно указать большее число различных (по строению и функции) органов. В 1828 году ему удалось показать, что четыре типа Кювье являются четырьмя типами онтогенеза, а значит в каждом типе можно стало выстраивать организмы в ряды ещё и по числу различимых стадий развития зародышей.
Подход Бэра довёл в 1853 году до совершенства немецкий зоолог и палеонтолог Генрих Бронн. Он предложил критерий высоты организации, наиболее годный для работы: морфологический прогресс он характеризовал не только через дифференцированность и специализацию частей тела, но и через симметрию тела, уменьшение числа гомологичных органов, концентрацию органов в пределах тела (например, головной мозг у высших вместо распределенных по телу ганглиев у низших) и их проникновение в глубь тела, а также - через усложнение онтогенеза.
Исследуя вымершие и нынешние организмы, именно Бронн выявил фактические прогрессивные линии их развития, чем заложил, в сущности, основы эволюционизма. Тем самым он встал перед трудной проблемой: его огромный материал ясно говорил об эволюции, тогда как сама идея эволюции считалась в его кругу ненаучной фантазией».
Чайковский Ю.В., Активный связный мир. Опыт теории эволюции жизни, М., «Товарищество научных изданий КМК», 2008 г., с. 87.