Квази-гиперболическое распределение видов по Джону Виллису

«В 1918 году английский ботаник Джон Кристофер Виллис, изучая свой «Словарь цветковых», обнаружил, что в каждом крупном семействе более трети родов - одновидовые.

Странно: роды для того и вводятся, чтобы объединять сходные виды, почему же так много одновидовых?

Всего в его Словаре описан 12571 род, из которых 4853 (т.е. 38,6%) содержат по одному виду. Двухвидовых родов оказалось 1632 (12,9%), трёх-видовых - 921 (7,3%) и так далее - чем больше видов в роде, тем меньше таких родов. Точнее, распределение родов по числу входящих в них видов грубо выражается убывающей кривой, похожей на гиперболу.

Зато в каждом семействе оказался род-гигант (более сотни видов), а два рода цветковых (астрагал и крестовник) содержали более полутора тысяч видов каждый (то же самое Виллис обнаружил на животных). Это уж совсем странно - почему не разбить их на меньшие роды? Однако ничего не выйдет: пробовали, разбиение оказывалось несуразным и отвергалось. […]

Поскольку квази-гиперболы являют собой инвариант, они относятся к структурализму. Высказывалось мнение, что кривые Виллиса являют собой феномен не биологии, а психологии: отражают не структуру биоразнообразия,а способ классифицирования. Однако квази-гиперболы обычны и в тех отраслях знания, где о влиянии психики исследователей говорить невозможно: были открыты аналогичные виллисовым распределения слов по их длине, букв и слов по их встречаемости в тексте, двигателей по их мощности, химических элементов по их обилию в природе, мутаций по их частоте и т.д. - все они тоже распределены приблизительно гиперболически.

Поэтому квази-гиперболы приходится принимать как природную закономерность. Они встречаются всюду, где налицо сложная система с нежёсткими связями, и как раз таковы все эволюирующие объекты. […]

Виллис заявил в 1922 г., что нашел общий закон эволюции: распределение видов по родам есть итог процесса, определяемого «видовой мутацией», т.е. появления (с заданной частотой) нового вида, и «родовой мутацией», т.е. распада вида (тоже с заданной частотой) на два рода. Это было в духе де-Фриза. Модель процесса предложил приятель Виллиса математик Гаролд Юл в 1924 году: это ветвящийся процесс появления видов и родов. […]

Квази-гиперболы Виллиса носят не только таксономический, но и экологический смысл. Виллис обнаружил квази-гиперболическое распределение видов по их численности, а также тот факт, что размер ареала (зоны распространения) рода растёт с ростом числа видов в нём. В западной литературе квази-гиперболы обычно именуют степенными законами (power laws). Канадский физик Томас Гизигер полагает, что, оставляя в стороне споры об их природе, можно «высказать следующую гипотезу: степенные законы хорошо представляют статистику эволюции видов, имеющую место на Земле». Например, так распределены ископаемые роды по длительности их жизни.

Уточню: да, квази-гиперболы Виллиса верно описывают ход эволюции, если понимать её как фрактальный рост множества таксонов, но вряд ли они говорят что-то о её механизме, поскольку подобные статистические кривые слишком широко распространены в самых разных науках. Виллис не открыл нового закона биоэволюции, зато оказался одним из тех, кто открыл новую статистическую закономерность и, более того, - новый класс случайностей».

Чайковский Ю.В., Активный связный мир. Опыт теории эволюции жизни, М., «Товарищество научных изданий КМК», 2008 г., с. 361-363.


Распределение числа творческих событий, приходящихся на одного Автора на портале VIKENT.RU