Герман Гельмгольц экспериментально определяет скорость прохождения нервного импульса

«До середины XIX в. физиологический процесс возбуждения в нерве считался не только протекающим с огромной быстротой (порядка скорости света), но и вообще недоступным измерению. Так считал, например, И. Мюллер. Но его ученик Гельмгольц в 1850 г. решил эту задачу. По скорости мышечной реакции (которая записывалась на изобретенной им кимограф) при раздражении участков нерва, отстоящих от мышцы на различном расстоянии, он определял скорость распространения нервного процесса сперва на нерве лягушки, а затем на сенсорных нервах человека. Она оказалась сравнительно небольшой - порядка нескольких десятков метров в секунду.

Результаты были настолько ошеломляющими, что Мюллер в них не поверил и  отказался послать сообщение Гельмгольца для публикации в научном журнале.

Опыты Гельмгольца касались не только важной физиологической проблемы. Они имели непосредственное отношение к психологии. С выводом о неотделимости психики от нервной системы соединялся другой: процессы в нервной системе, как и все другие физиологические процессы, протекают с определенной, доступной опытному изучению скоростью. Оба этих вывода означали, что психические процессы, будучи неотделимы от нервных, совершаются во времени и пространстве. Физиология нанесла ещё один удар по концепции единой бестелесной души».   

Ярошевский М.Г., История психологии, М., «Мысль», 1976 г., с. 214-215.