«Григорий Иванович Никитин явно нервничал: откровенная поддержка конкурента военными не сулила ему ничего хорошего. Разбирая свой пулемёт, он запутался в инструментах, подбежали помощники, помогли. Ожидаемого эффекта не получилось, в стане туляков приуныли. Настала моя очередь выступать. Я подошёл к столу, на который поставили наш пулемёт. Провёл ладонью по его поверхности: «Ты меня не подводил, и я не подкачаю». В зале притихли. Я начал просто:
- Вашему вниманию представлен образец пулемёта, разработанный на Ижевском машиностроительном заводе. Он прошёл полный курс испытаний, показав высокие боевые качества, безотказность и надежность. Ни одной задержки, тем более поломки в ходе войсковых испытаний выявлено не было.
Я приступил к разборке пулемёта и выполнил её вручную, без всяких инструментов, чем немало удивил многих присутствующих. До последнего момента выступления я колебался, стоит ли бросать в бой свой последний резерв. Но если не сейчас, то когда? Я попросил ещё минуту внимания. Все заинтересованно молчали. Достал принесённый с собой свёрток в чехле - именно его мы везли показать Дейкину, но судьба распорядилась иначе. Я развязал чехол и вынул из него ещё один пулемёт - родной брат того, что стоял на столе. Над ним мы без устали работали два последних месяца.
- А теперь, - снова заговорил я, - вашему вниманию предлагается модернизированный пулемёт, в котором раскрыты большие потенциальные возможности обсуждаемого изделия. Все узлы в нем отработаны технологически, большая часть деталей изготовлена методом штампования или штампосварки. Создавая его, мы руководствовались прежде всего заботой о солдате. Вес этого пулемёта на полтора килограмма меньше, чем у выставленного рядом. Семь с половиной вместо девяти. Если он будет принят на вооружение, мы берёмся снизить вес еще на несколько сот граммов, соблюдая все необходимые требования. Я ещё раз призываю вас обдумать: этот - семь с половиной килограммов; этот - девять».
Калашников М.Т., Всё нужное – просто, СПб, «Logos», 2011 г., с. 230.