«Мы можем сейчас отметить следующие большие процессы, для которых время нам представляется необратимым, идущим в одну сторону.
1. Радиоактивный распад атомов материи, связанный с уничтожением отдельных химических элементов и созданием новых. Явление, научное, открытие которого относится к 1898 т., а необратимый характер и закономерности распада стали ясными в XX столетии.
2. Эволюция типов звёзд, связанная с закономерным изменением их температуры, размеров и спектра. Явление выяснилось в XX столетии.
3. История лика нашей планеты - земной коры. Основы сложились к концу XVIII в., в первой половине XIX в. Числа для времени - в XX столетии.
4. Эволюция видов живого вещества - переходов одних видов в другие, замирание первых. Вошло в науку после 1859 г.
5. Смена поколений в пределах отдельного вида, подвида, расы. Неизученный процесс основного значения, ясный с XVIII столетия, с создания понятия вида Линнеем.
6. Исторический процесс изменения человеческих обществ, известный уже тысячелетия, но порядок времени - сотни тысяч лет - для которого стал ясным только в XX в. С плейстоцена прошло около 106 лет. Человек заходил дальше в плиоцен.
Я остановлюсь здесь [только на процессах,] [имеющих прочную] эмпирическую базу, и только таких, существование которых охватывает minimum n • сотни тысяч лет – n • 105 и maximum n • 1011.
Я оставляю в стороне огромную область существующих явлений, [эмпирическая база которых] пока очень непрочна и которые сейчас являются областью, охваченной космогоническими и научными гипотезами, в лучшем случае. Но совершенно ясно, что за пределами, здесь указанными, перед нами вскрывается целый мир, может быть, гораздо более мощных необратимых явлений, связанных, например, с уничтожением материи и созданием лучистой энергии, с эволюцией галактических систем и т. д.
Для поставленных мной задач указанные шесть областей, богатых точно эмпирически установленными научными фактами и обобщениями, достаточны».
Вернадский В.И., Пространство и время в неживой и живой природе / Философские мысли натуралиста, М., «Наука», 1988 г., с. 367-368.
Об увеличении КПД фотосинтеза по Н.В. Тимофееву-Ресовскому