Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
X
Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
X
«Возникнув, мозг открыл новый цикл во взаимодействии организма и внешней среды. Скорость эволюции в пределах некой популяции равна числу мутаций в единицу времени умноженному на долю фиксируемых отбором мутаций.
Другими словами, случайно возникшая мутация у одного из индивидуумов популяции ещё «не делает погоды». Её нельзя считать успешной до тех пор, пока потомки этого организма, несущие мутантный ген, по численности не превзойдут тех, у кого этого измененного гена нет.
Исследования показывают, что число мутантных генов в постоянных условиях у амфибий, рептилий и у млекопитающих приблизительно одинаково. Тем не менее, организмы с развитым мозгом лучше адаптируются к условиям внешней среды через обучение и оставляют больше потомства. Открылась дополнительная возможность закреплять возникающие мутации, если, конечно, они не являются летальными. Эти виды размножались и сохранялись в ожидании худших, а точнее других перспектив.
Чем больше популяция, в которой распространяется новый тип поведения, тем вероятнее, что закрепляющие его мутации в ней уже имеются или появятся, а это создаст условия для действия отбора по Дарвину.
Все живые организмы, в том числе и люди, различаются генетически. Два случайно выбранных человека будут различаться по сотням, а возможно, и тысячам хромосомных локусов. При этом развитый мозг позволил передавать полезные признаки, в отличие от существовавшего генетического пути - от родителей к потомкам, по второму пути - от одного члена популяции к другому, через развитие технологий жизненного уклада. Например, возникновение сельского хозяйства привело к созданию молочного животноводства, что неизбежно выделило среди людей генетическое изменение, способствующее усвоению лактозы (молочного сахара). За относительно небольшое время, всего 5000 лет, гены, дающие возможность потреблять лактозу, распространились на 90% людей (10% людей не могут усваивать молоко). В тех популяциях, в которых люди не потребляли молоко, а также у других изученных видов млекопитающих концентрация генов, ответственных за фермент, расщепляющий лактозу, близка к нулю. Эволюция продолжается, но она уже идёт под давлением технологий. […]
В XIX и начале XX в. наука была ещё сравнительной дешёвой.
Однако в дальнейшем человечеству за каждый очередной прорыв в знаниях приходилось платить энергетическую дань, величина которой росла в логарифмическом масштабе».
Иваницкий Г.Р., Виражи закономерностей. Правило БИО – стержень науки, М., «Наука», 2011 г., с. 258.