Воспоминания С.И. Аллилуевой о Василии Сталине

Моего  брата Василия  Сталина «…тоже  вызвали  2-го  марта 1953  года. Он  тоже  сидел несколько часов в этом большом зале, полном  народа, но он был, как обычно в последнее  время, пьян, и  скоро  ушёл. В служебном доме он ещё  пил, шумел, разносил  врачей, кричал,  что «отца  убили», «убивают»,  -  пока не  уехал наконец к себе.

Он был  в это время слушателем  Академии генштаба,  куда  его  заставил поступить  отец, возмущавшийся его невежеством. Но он  не учился.  Он уже не мог, - он был совсем больной человек - алкоголик.

Его судьба  трагична. Он был  «продуктом»  и  жертвой той  самой среды, системы, машины, которая породила,  взращивала,  и вбивала  в  головы  людей «культ личности», благодаря которому  он  и смог  сделать свою стремительную карьеру.  Василий  начал   войну  двадцатилетним  капитаном   и  окончил  её двадцатичетырёхлетним генерал-лейтенантом...

Его  тащили  за  уши  наверх,  не  считаясь  ни  с  его  силами, ни  со способностями,  ни с недостатками, - думали  «угодить» отцу. В 1947 году он вернулся из Восточной Германии в  Москву и его сделали командующим  авиацией Московского военного округа,  - несмотря на то что,  будучи алкоголиком, он сам даже уже  не  мог летать. С этим никто не считался тогда. Отец видел его состояние, ругал его беспощадно, унижал и бранил при всех, как мальчишку, - это  не  помогало, потому что с болезнью  надо было бороться  иначе, а этого Василий не желал,  и никто не осмеливался ему это предложить... Отец был для него  единственным  авторитетом, -  остальных он вообще  не  считал людьми, стоящими   внимания.   Какие-то  тёмные   люди  -  футболисты,  массажисты, спортивные тренеры и «боссы» толкались вокруг  него, подбивая его  на разные аферы,  на махинации с футбольными и  хоккейными командами, на строительство за  казённый  счёт   каких-то  сооружений,  бассейнов,  дворцов  культуры  и спорта...  Он  не  считался  с казной, ему  было дано право распоряжаться  в округе огромными суммами, а он не знал цены деньгам...

Жил  он  в  своей  огромной  казённой  даче,  где  развел  колоссальное хозяйство, псарню,  конюшню...  Ему  всё  давали,  всё разрешали  -  Власик стремился ему угодить,  чтобы Василий смог  в должную  минуту выгородить его перед  отцом.  Он  позволял себе  всё:  пользуясь  близостью к отцу,  убирал немилых   ему   людей   с   дороги,   кое-кого   посадил   в   тюрьму.   Ему покровительствовали и куда более важные лица, чем Власик, - им вертели как марионеткой, ему давали ордена, погоны,  автомобили, лошадей, - его портили и развращали, - пока он, был нужен. Но, когда после смерти отца он перестал быть нужен - его бросили, и забыли...

С Московского округа  его  снял ещё отец, летом  1952  года. 1 мая 1952 года  командование запретило пролёт авиации через Красную  площадь, так  как было пасмурно  и ветрено, - но Василий  распорядился сам, и авиация прошла, - плохо,  вразброс,  чуть  ли не задевая  шпили исторического музея... А на посадке  несколько  самолётов  разбилось...  Это  было неслыханное нарушение приказа командования,  имевшее  трагические последствия. Отец  сам  подписал приказ о снятии Василия с командования авиацией Московского округа.

Куда  было  деваться генерал-лейтенанту? Отец хотел, чтобы он  закончил Академию генштаба, как это  сделал Артём Сергеев (старый  товарищ  Василия с детских  лет,  с которым он давно уже  раздружился). «Мне семьдесят  лет, - говорил ему отец, - а я всё учусь» - и указывал на книги, которые он читал -  история,  военное  дело, литература...  Василий  согласился, поступил  в Академию, но не был там ни разу, - он не мог. Его надо было срочно положить в больницу и лечить, лечить от алкоголизма, пока ещё не поздно, - но он сам не желал, а кто же будет лечить насильно генерала? Да ещё такого генерала?

Он  сидел на  даче и  пил.  Ему не надо было много пить. Выпив  глоток водки, он  валился на диван и засыпал. В, таком состоянии он  находился  всё время. Смерть отца потрясла его. Он был в  ужасе, - он был уверен, что отца «отравили»,   «убили»;  он  видел,  что  рушится   мир,  без  которого   ему существовать будет невозможно.


Продолжение »