«1. Эволюция структур любого уровня сложности протекает в пространстве двух координат: хаос-порядок и простота-сложность.
«Восходящей» эволюцией, от менее совершенного к более совершенному, можно назвать лишь движение, при котором возрастают как сложность, так и порядок. Увеличение сложности и порядка может быть как синхронным, так и поочерёдным, «ступенчатым». Ступенчатое, восхождение может принимать форму чередования кризисов и межкризисных этапов развития. В формальном выражении кризисы соответствуют переходу на новую константу дополнительности (Сложность) • (Порядок) = Соnst, графически - на новую гиперболу, параллельную предыдущей,
2. Природные и социальные системы переходят в состояние кризиса, разрушения и перестройки структуры, в двух различных формах. В одних случаях кризис наступает при равновесии противоположно направленных сил: притяжения и отталкивания, сил разрушения, относящихся к группе Ян, и сил сохраняющих, Инь. При пересечении точки равновесия происходит «фазовый переход» к новой структуре системы. Кризис другого типа имеет место в ситуации, когда система достигает состояния наибольшего удаления от равновесия между компонентами Ян и Инь. Происходит вырождение системы, она разрушается и находит равновесие уже в новом качестве.
3. В периоды кризисов система испытывает явные крупномасштабные перестройки своей структуры, за время межкризисного развития происходят постепенные, часто скрытые, изменения. Увеличивается согласованность частей системы друг с другом и адаптация системы к среде. Одновременно накапливается - в форме избытка или недостатка свободной энергии или в другом виде - неравновесность, приводящая со временем к новому кризису.
4. Направленность эволюции природы и общества ко всё менее вероятным состояниям не объясняется полностью теорией естественного отбора. В теории заложен неявный постулат, предполагающий, что системы низкого уровня развития (среда) управляют эволюцией систем более высоко развитых (живые организмы), что противоречит принципу необходимого разнообразия кибернетики. Также теория Дарвина встречается с трудностями слишком медленного развития форм живого путем случайных мутаций, не объясняет явлений макроэволюции, не объясняет возникновения свойств, требующих синхронного изменения ряда эволюционных переменных. Проблемы могут быть разрешены, если естественный отбор принять в качестве механизма эволюции в сочетании с принципом телеологии.
5. Все новые формы материального мира представляют собой лишь переход порядка из одной формы в другую, перекодирование информации в широком её понимании. Вероятно допущение, что в мире возможностей, или архетипов, уже существуют прообразы всех возможных вещественных конструкций. Многие из них мы воспринимаем как модели, построенные по законам математики.
6. В итоге многих нарушений и восстановлении равновесия эволюционирующая мировая система переходит во всё менее вероятное состояние и одновременно накапливает потенциал рассогласований, ведущий ко всеобщему кризису (перестройке системы).
7. Следуя закону симметрии, мы можем предположить, что полный цикл развития Вселенной состоит из фазы собственно эволюции, перехода порядка из энергии в вещество и из кинетической формы энергии а потенциальную, и «антиэволюции», обратного возвращения мирового порядка в форму кинетической энергии. Между ними должен располагаться момент эволюционной «инверсии». Такое представление согласуется с физической гипотезой «пульсирующей Вселенной».
Арманд А. Д., Два в одном: закон дополнительности, М., «ЛКИ», 2008 г., с. 318-320.
Две модели «принципа дополнительности» по А.Д. Арманду