НЕвнедрение результатов ТЛ
Отрицательное восприятие новогоОтрицательное / негативное восприятие нового
X
НЕвнедрение результатов ТЛ
Отрицательное восприятие новогоОтрицательное / негативное восприятие нового
X
Жозеф Жаккар к постепенно отрабатывал конструкцию ткацкой машины.
Идея изобретателя, осуществлённая им лишь «… после многочисленных изысканий, состояла в том, чтобы заменить механическим двигателем взрослую работницу или ребенка, которые при тканье двигали нитченки, род шнурков, привязанных к верёвкам. Остроумные комбинации, придуманные им для устройства нового станка, несомненно доказывают его гениальную способность к механике. Система движущихся стержней и крючков заменяла у него прежнюю утомительную работу дёргальщиц нитченок, упрощала наведение рисунка в узорчатых тканях и, устраняя из дела совершенно непроизводительный труд, сокращала расходы фабриканта почти наполовину. Новая машина имела большой успех на выставке произведений национальной промышленности в 1801 году.
Эта выставка показала, что для Франции наступила эра обновления труда и капитала. Восторженные отзывы посетившего её англичанина Фокса могут служить мерилом важности сделанных тогда усовершенствований. Станок Жаккара, названный им «Tireuse de lacs», получил бронзовую медаль. Другая машина того же изобретателя, для вязания морских рыболовных сетей, была удостоена большой золотой медали. Богатство находилось теперь в руках Жаккара, но он им не воспользовался; он был одним из тех людей, которые предоставляют извлекать выгоды из своих открытий другим, а сами предпочитают трудиться над новыми изобретениями. К тому же Жаккар больше всего заботился об усовершенствовании своего станка и вскоре устроил модель его в Лионе. В 1802 г. этот станок осматривал собравшийся в главном городе Ронского департамента совет под председательством министра внутренних дел знаменитого Карно. Раньше министр не хотел верить удивительным результатам нового изобретения и не без иронии сказал Жаккару: «И ты рассчитываешь завязать узел на нитке с несвободными концами (натянутой)!». […]
Тогда-то начались ужасные испытания для несчастного Жаккара. Появление его машины произвело страшное смятение в рабочем классе. Везде говорили, что новая машина обрекает на бездействие и нищету всех, кто добывает средства к жизни тканьем узорчатых материй. Против изобретателя поднимались угрожающие крики. Его называли изменником, который продал бедного рабочего богатому фабриканту и продался сам иностранцам.
Бедный Жаккар! Он продался иностранцам! Он предал своих братьев и обрек их на несчастье! Вот какую награду получил самоотверженный труженик за свое гениальное изобретение, за свои бессонные ночи, за свои слезы, за своё бескорыстие, за свой патриотизм!
Ненависть росла вокруг изобретателя подобно бурному потоку, грозившему унести его в своём течении. Жаккар уже не мог показываться на лионских улицах. Его провожали свистками, его публично оскорбляли. Однажды, возле Сенклерских ворот, разъяренная толпа даже бросилась на него и потащила его на берег Роны.
- «Топи, топи его!» - кричали исступленные ткачи, толкая бедняка в воду.
Только энергическое вмешательство нескольких сострадательных людей, подоспевших вовремя, спасло Жаккара от неминуемой гибели. Жаккар мог бы покинуть Лион, где ему угрожало столько оскорблений и опасностей; он мог бы бежать из своей неблагодарной отчизны и унести с собой свое открытие, этот верный источник обогащения для каждой страны. Но он остался. Спокойствием и мудростью он сумел побороть ненависть. Жаккар не сомневался, что наступит день, когда ему будет воздана справедливость; он был вполне уверен, что его машина создаст изобилие и дешевизну, что она увеличит количество работы, а следовательно, и количество заработка, что она облегчит физический труд рабочих и что заслуги его будут наконец признаны всеми. Жаккар не ошибся в своих ожиданиях. Станок системы Жаккара произвел переворот в ткацком деле, упрочил фабрикацию шёлковых материй в Лионе и открыл этому городу источник мануфактурного богатства. Однако не здесь только промышленность обязана глубокой благодарностью Жаккару, но также и в Руане, в С. Кантоне, Эльбефе, Седане, Манчестере, Берлине, Москве, С.Петербурге; в Америке, Индии и даже в Китае.
Заслужив снова всеобщее уважение, скромный изобретатель удалился в Уллен, недалеко от Лиона, и стал заниматься там обработкой своего сада. Когда его посещали иностранцы, он показывал им свои трофеи - медаль и крест Почётного легиона. […]
Город Лион, хотя воздвиг Жаккару памятник, но не позаботился о его бедных родственниках, которым пришлось вскоре сильно бедствовать. 20 лет спустя после смерти Жаккара две его племянницы жили в такой нищете, что были принуждены продать за несколько сот франков золотую медаль, пожалованную Людовиком XVIII их дяде».
Гастон Тиссандье, Мученики науки, М., «Капитал и культура», 1995 г., с. 249-250 и 254-257.