Различные эффекты, связанные с интуицией человека
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
Различные эффекты, связанные с интуицией человека
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
О.К. Тихомиров в результате экспериментов установил, что за несколько секунд по получения интуитивного решения у испытуемых падало электрическое сопротивление кожи (так называемая кожно-гальваническая реакция - КГР)…
«Литературные данные позволяют выдвинуть предположение о том, что резкие падения сопротивления кожи связаны с эмоциональными состояниями, «экстренно» возникающими у испытуемого по ходу решения задачи. […] Опыты, проведённые с таким самоконтролем, показали, что имеется строгое совпадение резких изменений в КГР с моментом подачи указанного сигнала испытуемым. Не было зарегистрировано ни одного случая подачи этого сигнала без значительного падения сопротивления кожи. При этом оказалось, что сигнал подавался испытуемым после начала сдвига КГР. Словесные отчёты после опыта также показывают связь факта появления резких изменений сопротивления кожи с эмоциональными состояниями испытуемого. Таким образом, эти данные подтвердили, что в изучаемых экспериментальных условиях падение сопротивления кожи является показателем эмоциональной активации. Заметим, что на данном этапе исследования мы не ставим перед собой задачу дать качественную характеристику эмоциональных состояний. В словесном отчёте после опыта испытуемые обычно сообщают, что эмоциональные состояния появляются в тот момент, когда наступает первая фаза решения задачи («вдруг увидел ранее не замечавшееся продолжение», «новую идею», «нашел идею решения», «стало ясно» и т. п.). Таким образом, уже данные словесных отчётов в самой общей пока форме выявляют то обстоятельство, что момент возникновения состояний эмоциональной активации приурочен к критическим моментам процесса решения мыслительной задачи, к выявлению в ходе умственной работы нового принципа действий, нового направления поисков. […]
Сами междометия, как и выше указанные показатели КГР, как правило, на несколько секунд опережают называние испытуемым хода, выражающего решение задачи или направление дальнейших поисков. В таких случаях речевые высказывания испытуемых, следующие за эмоциональным междометием, имеют очень характерное содержание: сигнал самоостановки («стоп-стоп-стоп-стоп») - 3 случая; иногда это обозначение состояния приближения к неосознанной ещё идее («так-так-так-так», «вот-вот-вот-вот», «наверное...») - 8 случаев или констатация ещё неясного результата поиска («что-то мелькнуло», «что-то есть», «кажется, нашел», «кажется, решено») - 6 случаев; в некоторых случаях это выражение сомнения («а... а... или не а?»), необходимости попробовать («попробуем-попробуем», «интересно-интересно») - 3 случая. Только в двух случаях испытуемый почти сразу после восклицания называл конкретный ход.
Тихомиров О.К., Структура мыслительной деятельности человека, М., «Издательство Московского Университета», 1969 г., с. 202 и 204-205.
Руководитель экспериментов так проинтерпретировал результаты:
«Одна из возможных интерпретаций заключается в следующем: испытуемый находит принцип решения и у неги сразу же возникает состояние эмоциональной активации; последнее, таким образом, является следствием успешного решения. Вторая интерпретация, кажущаяся гораздо менее очевидной, такова: состояния эмоциональной активации включены в самый процесс поиска принципа решения. Факт закономерного предшествования состояний эмоциональной активации называнию принципа решения говорит скорее в пользу сторон гипотезы. Но при этом возникает следующая альтернатива:
1) либо принцип решения сначала находится на невербальном уровне, а затем вербализуется (в этом случае активация может быть индикатором найденного, но ещё не вербализованного принципа решения),
2) либо состояние эмоциональной активации предшествует и подготавливает нахождение невербализованного решения.
Анализ речевой активности в интервале между моментом возникновения состояния эмоциональной активации и называнием в речи принципа решения показывает, что речь испытуемого в этом интервале не содержит в себе указаний на то, что принцип решения задачи найден, и происходит лишь процесс его вербализации. Напротив, она показывает, что испытуемый продолжает искать принцип решения. Состояние эмоциональной активации выступает как некоторый неспецифический сигнал «остановки», как указание на то, «где» должно быть найдено то, что ещё не найдено, оно выступает как неконкретизированное предвосхищение принципа решения (или окончательного решения). Это эмоциональное предвосхищение принципиального решения задачи мы называли «чувством близости решения».
Таким образом, нахождение принципа решения задачи само оказывается двухфазным: сначала - выделение приблизительной области, где может быть найден принцип решения, затем - нахождение этого принципа. Эмоциональная активация, по-видимому, связана с первой, предварительной фазой, которая как бы определяет субъективную ценность того или иного направления поиска.
Интерпретация, состоящая в том, что состояние эмоциональной активации подготавливает нахождение принципа решения, а не просто опережает его выражение в речи, подтверждается также тем фактом, что состояние эмоциональной активации, непосредственно предшествующее называнию гипотезы, само подготавливается предшествующими ему состояниями эмоциональной активации (описанные выше явления комуляции эмоций и сдвига эмоциогенной зоны)».
Тихомиров О.К., Структура мыслительной деятельности человека, М., «Издательство Московского Университета», 1969 г., с. 219.