С течением времени и по ряду главных параметров, системы становятся всё более совершенными.
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
X
С течением времени и по ряду главных параметров, системы становятся всё более совершенными.
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
X
П.Я. Гальперин, на основе своих экспериментов, считал, что после того, как некое умственное действие отработано оно «свёртывается», при этом достигнутые: «Сокращённые формы психической деятельности, совсем непохожи на свои начальные формы, и, взятые сами по себе, они по своей молниеносности, производительности и неуловимости представляют собой для непосредственного наблюдения нечто поистине удивительное и малопонятное.
Их расшифровка в качестве сокращённых форм таких действий, предметное содержание которых, совершенно очевидно, бросает свет на происхождение многих психических процессов и на их истинное содержание и природу. Процесс сокращения позволяет перекинуть мост от совершенно раскрытых форм психической деятельности к её наиболее скрытым формам и этим содействует одной из линий советской психологии - линии на принципиальное сближение идеальной и материальной деятельности»
Гальперин П.Я., Развитие исследований по формированию умственных действий, в Сб.: Психологическая наука в СССР в 2-х томах, Том 1. М., «Изд-во АПН РСФСР», 1959 г., с. 445.
Через несколько десятилетий П.Я. Гальперин так опишет заключительный этап формирования умственных действий:
«Сокращённые операции не просто исключаются, а переводятся на положение того, что как бы сделано и «имеется в виду». Благодаря этому действие приобретает очень своеобразный вид. Так, например, в поле восприятия взор уже не следует по тому пути, которое проходило физическое действие и который он тщательно воспроизводил. Теперь, невзирая на препятствия, взор идёт прямо к конечной точке этого пути... Когда в умственном плане действие сокращается до формулы, последовательные преобразования исходных данных тоже уже не производятся, а лишь «имеются в виду»...
Таким обратом и в плане восприятия, и в умственном плане предметное содержание действия уже не выполняется, а только «имеется в виду» за пределами того, что фактически делается. А это фактическое действие везде представлено движением «точки внимания» (во внешнем или внутреннем плане), движением, которое идёт напрямик от исходной точки к заключительной вопреки объективным отношениям задачи, как бы демонстрируя этим своё отличие от предметного действия и своё пренебрежение к его объективной логике и к его трудностям. Внимание выступает как «чистая» активность духа, «чистая» направленность на свои объекты - как психическая деятельность во всем её отличии от деятельности предметной. И никакая аппаратура не может открыть в нем чего-нибудь большего»
Гальперин П.Я., Психология как объективная наука, Избранные психологические труды / Под ред. Л.И. Подольского. М., Институт практической психологии; Воронеж, НПО «Модэк», 1998 г,. с. 291-292.