Достойная цель достигается достойными – а не любыми – средствами…
Результаты творческой личностиРезультаты, достижения творческой личности
X
Достойная цель достигается достойными – а не любыми – средствами…
Результаты творческой личностиРезультаты, достижения творческой личности
X
В 1920 году лаборатория Мария Склодовской-Кюри располагала всего одним граммом радия и он использовался исключительно для лечебных целей, но на научную работу его явно не хватало… Денег на покупку радия у лаборатории не было.
Благодаря полу-случайному контакту с американской журналисткой Уильям Браун Мелони, удалось организовать лекционное турне Марии по США. В результате турне Президент США Уоррен Гардинг, вручил учёной один грамм радия в свинцовом ларце. По настоянию Марии Склодовской-Кюри этот радий был передан в собственность не ей лично, а именно лаборатории в целом…
Вот как описана первая встреча с журналисткой У.Б. Мелони:
«Дверь отворяется, - напишет позже миссис Мелони, - и входит бледная, застенчивая женщина с таким печальным лицом, какого мне ещё не приходилось видеть. На ней чёрное платье из хлопчатобумажной материи. На её прекрасном, кротком, измученном лице запечатлелось отсутствующее, отрешённое выражение, какое бывает у людей, всецело поглощенных научной работой. Я сразу почувствовала себя непрошеной гостьей.
Я стала ещё застенчивее, чем мадам Кюри. Уже двадцать лет я профессиональный репортёр, а все-таки растерялась и не смогла задать ни одного вопроса этой беззащитной женщине в чёрном хлопчатобумажном платье. Я пыталась объяснить ей, как интересуются американцы её великим делом, старалась оправдать свою нескромность. Чтобы вывести меня из замешательства, мадам Кюри заговорила об Америке.
- Америка имеет около пятидесяти граммов радия, - сказала мне она. - Четыре в Балтиморе, шесть в Денвере, семь в Нью-Йорке... - Она пересчитала все остальное, назвав местонахождение каждой частицы радия.
- А во Франции? - спросила я.
- У меня в лаборатории немного больше одного грамма.
- У вас только один грамм радия?
- У меня? О, у меня лично нет ничего. Этот грамм принадлежит лаборатории.
…Я заговорила о патенте, о доходах, которые обогатили бы её. Она спокойно ответила:
- Радий не должен обогащать никого. Это - элемент. Он принадлежит всему миру.
- Если бы имелась возможность исполнить ваше самое заветное желание, что бы вы пожелали? - спросила я безотчётно.
Вопрос был глупым, но оказался вещим.
...В течение этой недели я узнала, что товарная цена одного грамма радия сто тысяч долларов. Узнала также, что новой лаборатории мадам Кюри не хватает средств для настоящей научной работы и весь её запас радия предназначен для изготовления трубок с эманацией для лечебных целей».
Ева Кюри, Мария Кюри, М., «Атомиздат», 1977 г., с.267-268.
В кратких автобиографических заметках, написанных по возвращении из США (там она была дважды), Мария Склодовская-Кюри написала:
«Подавляющие большинство моих друзей утверждает, и не без оснований, что, если бы Пьер Кюри и я узаконили наши права, мы приобрели бы средства, достаточные для того, чтобы самим построить Институт радия, а не преодолевать бесконечные препятствия, которые ложились тяжёлым грузом на нас обоих, а теперь лежат на мне. И всё-таки я думаю, что мы были правы.
Человечество, конечно, нуждается в деловых людях, которые извлекают максимум из своего труда и, не забывая об общих интересах, соблюдают и собственные выгоды.
Но человечеству необходимы и мечтатели, для которых бескорыстное служение какому-нибудь делу настолько увлекательно, что им немыслимо предаваться заботам о личных материальных благах.
Нет сомнения, что такие мечтатели и не заслуживают богатства, раз они сами не стремятся к его приобретению. Во всяком случае, правильно организованное человеческое общество должно предоставлять таким работникам всё необходимое для их работы, избавить их жизнь от материальных забот и дать им возможность свободно отдаваться научному исследованию».
Ева Кюри, Мария Кюри, М., «Атомиздат», 1977 г., с.278.