Разрешение противоречий по модели «И-И» Роберта Бартини

Роберт Бартини так рассказывал о главных умениях конструктора:

«При решении поставленной задачи необходимо установить сколь возможно компактную факторгруппу сильной связи, определить факторы, которые играют решающую роль в рассматриваемом вопросе, отделив все второстепенные элементы.

После этого надо сформулировать наиболее контрастное противоречие «ИЛИ - ИЛИ», противоположность, исключающую решение задачи. В математической логике такое уравнение… пишется так... Решение задачи надо искать в логической композиции тождества  противоположностей… «И - И».

То есть, во всяком случае, в ответственных ситуациях, к которым относится и большинство авиаконструкторских, надо выбирать не крайние решения «ИЛИ - ИЛИ», одинаково неприемлемые (разве что для рекордов приемлемые: для рекорда только скорости, или только высоты, или только дальности и т, д., поскольку у них максимально улучшается один какой-либо показатель машины, в ущерб всем остальным), - а «И - И»: у самолётов должно быть И достаточно, И они должны быть по всем основным характеристикам намного лучше, чем самолёты возможного противника.

Впервые об этом своём логико-математическом исследовании Бартини доложил на совещании в ЦК ВКП (б) в 1935 году.

- Не понимаем! - крикнули ему из зала. - Почему не сказать просто: самолётов нужно много и хороших?

- А потому, - ответил тогда за Бартини заведующий отделом науки, научно-технических открытий и изобретений ЦК К. Я. Бауман, - что в Цусимском бою у русских были очень хорошие корабли, с очень хорошими пушками, но только всё это было чуть-чуть хуже, чем у японцев... Есть ещё вопросы?»

Чутко И.Э., Красные самолёты, М., «Политиздат», 1982 г., с. 113.

 

Я должен сказать, что до работ Роберта Бартини аналогичная модель была предложена философом Гегелем.