«Предметных мыслей так же много и даже больше, чем раздельных предметов внешнего мира с различимыми в них раздельно признаками, потому что в состав мысли входят, как известно, не только отдельные цельные предметы, но предмет и его часть, предмет и его качество или состояние и пр.
Значит, вопрос наш разрешим лишь при условии, если все почти бесконечное разнообразие мыслей может быть подведено под одну или несколько общих формул, в которых были бы совмещены все существенные элементы мысли.
Иначе пришлось бы разбирать сотни тысяч разных случаев. К счастью, такая формула существует давным-давно, и мы все знаем её с детства, когда учились грамматике. Это есть трёхчленное предложение, состоящее из подлежащего, сказуемого и связки. Правда, формула эта выведена не для возникающей мысли, а для готовой её формы, после того как мысль облечена в слово; но, за отсутствием иного объективного выразителя мысли, мы должны принять за исходную точку то, что есть.
Прежде, однако, чем идти дальше, необходимо убедиться в том, что приведённая формула действительно обнимает собой всё почти бесконечное разнообразие мыслей. Без такого убеждения строить что-либо на формуле было бы рискованно.
Убедиться в её всеобъемлемости можно, к счастью, очень легко и притом разом. У всех народов всех веков, всех племен и всех ступеней умственного развития словесный образ мысли в наипростейшем виде сводится на наше трёхчленное предложение. Благодаря именно этому мы одинаково легко понимаем мысль древнего человека, оставленную в письменных памятниках, мысль дикаря и мысль современника. Благодаря тому же мы можем утверждать с полной уверенностью, что и те внутренние скрытые от нас процессы, из которых возникает бессловесная мысль, у всех людей одинаковы и производятся такими орудиями, которые действуют неизменно, как звенья какой-нибудь машины, В первую минуту этот вывод может показаться вам слишком смелым, но вдумайтесь, что произошло бы, если бы действие факторов, созидающих мысль, не было подчинено однообразным для всех людей законам. Ведь у каждого человека был бы свой строй мысли, своя логика, не в юмористическом смысле, как это иногда говорится о людях, когда не понимают их образа действий, а серьезно: для того чтобы понимать Друг друга, нужно было бы создать науку несравненно труднее теперешней логики, а теперь, благодаря бога, мы понимаем друг друга и без логики».
Сеченов И.М., О предметном мышлении с физиологической точки зрения / Элементы мысли, СПб, «Питер», 2001 г., с. 356-358.
Я должен заметить, что в рамках ТРИЗ минимальная модель технической системы построена по аналогичному принципу - см. раздел: «Веполь» в бесплатно распространяемой электронной книге: «Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы» (официальное издание фонда Г.С. Альтшуллера, совместно с консалтинговой компанией «ТРИЗ-ШАНС»)