Т.И. Райнов опубликовал на английском языке статью: Wave-like Fluctuationss of Creative Productivity in the Development of West-european Physics in the XVII and XIX Centuries (Волнообразные флуктуации творческой продуктивности в развитии западноевропейской физики XVII и XIX веках).
В кратком изложении взгляды Т.И. Райнова сводятся к следующему:
«Прежде всего, наиболее ценным понятием является у Райнова понятие «волнообразные флуктуации», под которым он понимает изменение темпа роста творческой продуктивности. Оказывается, что в соответствии с общим развитием культуры возрастает и объём творческой продуктивности в науке, но темп этого роста не является постоянным, что ведёт к волнообразным колебаниям креативной активности.
В этой статье Райнов, опираясь на наблюдения Ф. Клейна и Хр. Фабри о развитии физико-математических наук во Франции, выделил довольно длинную волну поисковой активности в физике, которая исчислялась несколькими десятилетиями (конец XVIII века и первое десятилетие XIX века), и волну неблагоприятного развития такой ведущей дисциплины физической науки, какой является термодинамика. Обнаружение флуктуаций творческой продуктивности в истории развития физики во Франции потребовало количественной оценки волнообразного распределения эвристической активности. Уже неубедительно было оставаться при изучении эвристико-поисковых «пульсации» только на уровне наблюдений. Обращение к количественному измерению научных открытий в физике привело к использованию статистических исследований, в результате которых были составлены таблицы, прослеживающие колебание числа открытий в истории западноевропейской физики (Германия, Англия, Франция) в период конца XVIII и XIX веков.
Новые результаты, полученные Райновым, свидетельствуют о двух обстоятельствах.
Во-первых, волны подъёма и спада творческо-поисковой активности имеют периоды, исчисляемые в несколько десятилетий.
Во-вторых, приливы и отливы креативно-поискового напряжения не имеют строгой периодичности, но, тем не менее, они «обладают циклическим характером, под которым мы понимаем воспроизведение последовательными волнами однотипных стадий подъема и падения активности в более или менее различные интервалы времени».
В этой связи заметим только, что Райнов не объясняет, почему данная фаза поиска была таковой, что за ней последовала другая, не объясняет, в силу чего эта вторая фаза следует за первой фазой - всё это в данных рассуждениях остается в стороне. А в качестве факта утверждается одно то, что так было, что вместе с такой последовательностью фаз исследовательской мысли мы оказываемся на почве действительного исторического процесса.
Подводя некоторый итог сказанному выше, ещё раз подчеркнем, что Райнов впервые попытался описать поисковую активность средствами цифровой меры и циклическим временем».
Новиков А.С., Философия научного поиска, М., «Урсс», 2009 г., с. 16-17.
Перемещение «центра научной активности» по Европе по Йасе Митсутомо
Относительный творческий индекс портала VIKENT.RU за XVIII-XXI века