«Начало группы «ДДТ» относится к тем дремучим временам, когда участники её первого состава мало следили за датами. Углубляясь в воспоминания, одни здесь называют 1979 год, другие - 1980, третьи - 1981. К счастью, все сходятся на том, КАК конкретно произошло это, без преувеличения, историческое событие.
В башкирской столице Уфе тогда существовал ДК «Авангард», в стенах которого репетировал некий ВИА «Калейдоскоп», идентифицировавший себя как «свадебно-блюзовый ансамбль». То есть люди честно халтурили по свадьбам с чисто эстрадной программой, а для себя (для души) в промежутках играли репертуар Deep Purple и всяческие блюзы. В ансамбль входили четыре человека: «Джими Хендрикс уфимского разлива» Рустэм Асанбаев (гитара), фанат Джона Пола Джонса и Джона Лорда Вова Сигачёв (клавиши), любитель сладкой жизни, красивых баб и пива Гена Родин (бас-гитарист, а также формальный худрук коллектива) и, наконец, убеждённый алкоголик Слава Елисеев (барабаны). Яркого солиста-вокалиста, однако, в группе не было, и её генералитет вполне осознавал эту проблему.
«Всё это случилось на уфимском телецентре, где я тогда работал постановщиком декораций, - вспоминал позднее Сигачёв. - Юрка в ту пору учился в уфимском пединституте на худ-графе, на преподавателя. У него тогда был так называемый «ансамбль политической песни» из трёх человек: один маракасами тряс, другой - ещё чем-то, а Юрка пел про Чили и другие болевые точки тогдашние. А я как раз был в академке - надо было отработать, чтобы восстановиться. Телецентр от меня был третий дом - туда и устроился: ближе ходить. И как-то раз оформлял там всё к празднику этой самой политической песни. На нём выступало понятно что: полное недоразумение, скуление и т.п. - и вот, появляется это трио. Я сразу обратил внимание на голос: гляжу, бородатый-волосатый, орёт что есть мочи. Короче, я подошёл пожать руку и сказал, что, мол, форма не соответствует содержанию. А потом пошёл к своим ребятам, всё рассказал, отправил басиста: «Иди в «пед» и найди там такого Шевчука».
Пришёл Юрка - и всё поползло».
Согласно самым последним данным, случилось это глубокой зимой 1980 - 1981 гг. На репетиционную точку «Калейдоскопа» Шевчук заявился в чёрном расклёшенном тулупе, валенках и тусклой кроличьей шапке с опущенными ушами. Как вспоминают Сигачёв и Асанбаев, он с самого начала гораздо больше походил на сельского учителя, чем на певца. Так как в ансамбль Шевчук пришёл ещё и с репутацией закоренелого барда, ему на первой же репетиции был устроен экзамен на предмет владения рок-стилистикой. «Спой-ка нам что-нибудь из Deep Purple!», - предложили ему «калейдоскопцы». Шевчук, не моргнув и глазом, запел «Space Truckin», да с такой мощью, что все присутствующие просто онемели. Впрочем, новоиспечённый солист ансамбля почти сразу же принялся предлагать новым соратникам собственный репертуар - причём не в «свадебную» программу, а в блюзово-рок-н-ролльную. Для Уфы, и для советской провинции в целом, это было довольно смелой инновацией: кроме Москвы и Ленинграда, о «роке на русском языке» тогда ещё практически нигде не помышляли».
Гурьев С., ДДТ, в Сб.: Легенды русского рока, Книга I, М., «Леан», 1999 г., с. 236-237.
Рустэм Асанбаев рассказывал о происхождении названия ДДТ: «Наша группа называлась сперва «Калейдоскоп». Это было клубное, заводское название, и поэтому мы решили придумать своё. Мы считали, что вряд ли куда пробьёмся, и можно было назваться как угодно. Сначала хотели называться «Братья Карамазовы», потом - «Блюминг», «Монитор». Помню, как-то сидели в «Авангарде» и изощрялись, кто на что горазд. «Как назовём группу?» «Помойное ведро в траншее!» или «Труп в канализации!» Наконец, в один прекрасный день, в конце декабря, Юра нам говорит: «Слушайте, есть название для нас - «ДДТ», «Дуст»!» Он ещё спросил нас: «Ну как, нормальное название?» «Да, нормальное» - согласились мы. «Так и назовём группу?» - «Давай!» Мы ещё раз встретились, обсудили его и утвердили окончательно. Вот так, благодаря конкурсу «Золотой камертон» появилось на свет нынешнее, привычное название группы, бессменным лидером которой является Юрий Шевчук. […] «ДДТ» означает «дуст», ядохимикат, давно запрещённый для использования. Дуст применяли для борьбы с вредителями, уничтожающими сельскохозяйственные угодья, а также для борьбы с тараканами в бытовых условиях. Во время войны между США и Вьетнамом американские самолеты распыляли ДДТ над полями и лесами, где укрывались вьетнамские партизаны, то есть американские оккупанты использовали дуст как химическое оружие, отравляющее вещество. Музыканты начинающей рок-группы выбрали грозное и вызывающее название, к тому же ядовитое, Юрий Шевчук так и сказал своим друзьям-музыкантам: «Мы будем играть ядовитый рок!» В дальнейшем уфимская группа «ДДТ» будет соответствовать своему названию, играя жёсткий рок с едкими, остросатирическими текстами, приводя одних слушателей в восторг, а других - в ужас и негодование».
Хакимов Р., «ДДТ» - наша общая юность, М., «Эксмо», 2007 г., с. 140-141.