Функциональная специализация полушарий мозга по Роджеру Сперри

В начале 1960-х два полушария мозга считали анатомически если не равными, то аналогичными...

Роджер Сперри установил, что после рассечения так называемого «мозолистого тела», связывающего мозговые полушария, процессы в каждом полушарии протекают независимо, будто бы действуют два разных человека - каждый со своим жизненным опытом.

«Основные опыты Сперри были посвящены изучению животных, у которых хирургическим путём были рассечены связующие нервные волокна обоих полушарий головного мозга. Сперри обнаружил, что после операции каждое из полушарий перестаёт реагировать на происходящее во втором полушарии.

Эти опыты показали, что нервные связи между полушариями играют важнейшую роль для целостного чувственного восприятия. В его опытах было показано, что кора левого полушария отвечает за вербальные (словесные) операции и речь, а кора правого полушария контролирует выполнение невербальных функций. Иными словами, деятельность правого полушария даёт возможность узнать, чем данный предмет является, однако оказывается недостаточной, чтобы человек мог выразить это словами. При дальнейшем эксперименте было показано, что правое и левое полушария выполняют различные познавательные функции.

Левое (доминирующее) полушарие обрабатывает информацию последовательно и аналитически. Оно прекрасно справляется с обработкой временных взаимоотношений, словесными операциями, математическими расчётами, абстрактным мышлением и интерпретацией символических понятий. Кроме того, оно обладает высокоразвитой способностью к формированию речевых функций.

Напротив, правое полушарие обрабатывает информацию интуитивно и одновременно. Оно лучше, чем левое, справляется с задачами интерпретации зрительных образов и пространственных взаимоотношений -  например, распознаванием лиц. Кроме того, правое полушарие более эффективно распознает сложные взаимосвязи, звуковые образы и «понимает» музыку. Сперри показал, что оба полушария обладают способностью к сознанию и самосознанию, а также к осознанию социальных взаимоотношений».

Ларина О.В., Гитун Т.В., Лауреаты Нобелевской премии, «Дом Славянской книги», 2006 г., с. 430-431.

 

Функциональная ассиметрия головного мозга по В.А. Геодакяну