Связь раздражений и ощущений по Эрнсту Веберу

Эрнст Вебер провёл эксперименты, показавшие, что новый раздражитель-2, чтобы он был воспринят человеком,  должен в отличаться на определённую величину от исходного раздражителя-1 и отношение силы указанных раздражителей представляет собой  постоянную величину.

Более поздние исследования других учёных выявили, что зависимость «раздражение - ощущение» имеет нелинейный характер.

«Вебер не только показал упорядоченный характер зависимости ощущений от внешних воздействий, но и сделал (имплицитно) методологически важный для будущей психологии вывод о подчинённости числу и мере всей области психических явлений в их обусловленности физическими. Первая работа Вебера о закономерном соотношении между интенсивностью раздражении и динамикой ощущений увидела свет в 1834 г. Но тогда учёный мир не проявил интереса к революционной идее о математической зависимости между ощущениями и раздражителями. […]

Первый классический опыт заключался в определении порога различения: фиксировалось расстояние между двумя одновременно раздражаемыми точками кожи, когда субъект впервые ощутил различие этих точек. Схема опыта содержала идею порога чувствительности - центральную для психофизики. Другой классический опыт Вебера касался изучения не кожной, а мышечной чувствительности. От испытуемого требовалось определить едва заметное различие между взвешиваемыми на руке предметами. Было установлено, что последующий вес должен находиться в определённом отношении к первоначальному 1/40, чтобы испытуемый впервые заметил разницу между ними».

Ярошевский М.Г., История психологии, М., «Мысль», 1976 г., с. 211-212.


Для звука указанное выше соотношение составляет 1/10 для cлуха, а для света - 1/100 и т.д.


Закона Вебера-Фехнера