Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
Изменённые состояния сознанияИзменённые состояния сознания человека
X
Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
Изменённые состояния сознанияИзменённые состояния сознания человека
X
«Термины «состояния сознания» и «изменённое состояние сознания» употребляются здесь довольно свободно, без особых уточнений. Ими мы обозначаем всё то, что составляет содержание чьей-либо психики в некоторый промежуток времени.
Большей точности требует вводимый мной термин «дискретное состояние сознания» (ДСС). Этим термином обозначается уникальная динамическая структура и совокупность психических структур, определённая активная система, элементами которой являются также психические подсистемы. Хотя эти подсистемы (субструктуры) отчасти могут варьироваться в пределах одного и того же ДСС, совокупность свойств системы в целом остается примерно одной и той же. Например, сидя за чтением, вы подумали: «Я дремлю». Эта мысль появилась в вашем сознании вместо другой - «Я бодрствую».
Таким образом, изменился лишь не слишком значащий когнитивный элемент вашего сознания, но в целом состояние сознания - т. е. бодрствование - осталось прежним. Несмотря на варьирование каких-то отдельных психических подсистем, а также несмотря на определённые изменения внешней среды, ДСС остаемся стабильным благодаря ряду процессов, поддерживающих его самоидентичность и функционирование. Это можно было бы сравнить с тем, что автомобиль остаётся автомобилем, стоит ли он в гараже или на шоссе (изменения внешней среды), сменили ли ему свечи зажигания, перекрасили или перетянули обивку сидений (внутренние изменения). Примерами ДСС могут служить обычное бодрствование, сон со сновидениями или без них, гипнотическое состояние, опьянение алкоголем, интоксикация марихуаной, состояние медитации и т. п.
«Дискретным измененным состоянием сознания» (ДИСС) мы назовём такое ДСС, которое отличается от некоторого конкретного базисного состояния сознания (БСС). Как правило, базисным состоянием является какое-либо обычное состояние сознания, ДИСС - это некая новая по отношению к базисному состоянию система, обладающая присущими только ей характеристиками; это определённое изменение прежней структуры сознания. Термин «изменённое» употребляется дескриптивно, без всякой оценочной нагрузки. […]
Структуры ДСС обладают исключительно важными индивидуальными различиями. Например, в опытных исследованиях обнаруживается, что в одних и тех же экспериментальных условиях, созданных для возникновения двух различных специфических модусов сознания (двух ДСС), один человек, находясь в этих разных состояниях, ведёт себя по-разному, тогда как другой человек и в этих состояниях, и в других, связанных с ними, ведёт себя одинаково. Первому требуются особые усилия, чтобы перейти из одной сферы опыта (из одного ДСС) в другую; второй таких усилий не делает и не ощущает контраста и структурных различий между этими сферами (между двумя ДСС). Таким образом, то, что для одного человека является особым состоянием сознания, для другого - просто обычный опыт. Если не учитывать эти индивидуальные различия, можно впасть в большое заблуждение; к сожалению, именно так и происходило в некоторых широко известных экспериментальных исследованиях.
Создание какого-либо ДИСС требует двух основных операций, которые, если завершаются успешно, ведут от данного БСС к определённому ДИСС. Первая заключается в том, что на данное БСС воздействуют какие-то разрушительные силы - психологические и / или физиологические действия, разрушающие процессы стабилизации, о которых шла речь выше, тем, что накладываются на эти процессы, гася их, отвлекая на себя энергию внимания-осознания или энергию иного вида. Поскольку ДСС - это сложная система, поддерживаемая в стабильности рядом одновременно действующих процессов, возникновение ДИСС может не произойти. Например, употребление психогенного наркотического препарата может не приводить к возникновению ДИСС из-за того, что психические стабилизирующие процессы удерживают постоянство БСС, несмотря на разрушительное воздействие наркотика на физиологическом уровне. […]
Стремление познать то новое, что несёт человеку опыт ДИСС, вряд ли можно удержать в рамках науки. Не случайно столь широкое распространение в нашей культуре получили наркотики, увлечение медитацией, восточными вероучениями и т. п. Но, отдаваясь власти новых мироощущений, переживая неизведанное, люди склонны забывать, что, каким бы ни было новое состояние сознания, оно имеет свои границы. Это цена, какую мы платим за все, что обретаем. Вот почему для нас жизненно необходимо дальнейшее развитие научного знания о ДИСС, этих силах, способных властно вмешиваться в нашу жизнь, если мы хотим овладеть этими силами, а не оказаться их заложниками, учитывая ту опасность, какая таиться в невежественном или суеверном обращении с основами нашего сознания».
Чарльз Тарт, Состояния сознания, в Сб.: Магический кристалл: магия глазами учёных и чародеев / Сост. Т.И. Касавин, М., «Республика», 1994 г., с. 181-185.