Выявленные приёмы, инварианты, эвристики, статагеммы решения творческих задач…
ФизикаОткрытия в области физики и применение физических эффектов и моделей в других областях деятельности
Предельные категории, различные картины (модели) мира
X
Выявленные приёмы, инварианты, эвристики, статагеммы решения творческих задач…
ФизикаОткрытия в области физики и применение физических эффектов и моделей в других областях деятельности
Предельные категории, различные картины (модели) мира
X
«В 1884 г. он опубликовал статью по вопросам упорядоченности и повторяемости, лежащих в основе изучения симметрии кристаллов. За этой статьёй в том же году последовало более общее рассмотрение той же проблемы. Ещё одна статья о симметрии и повторяемости вышла в 1885 г.
В том же году он опубликовал имеющую очень большое значение теоретическую работу об образовании кристаллов и о капиллярных постоянных различных граней. По этой быстрой последовательности работ можно судить, насколько Пьер Кюри был поглощён физикой кристаллов. Его теоретические и экспериментальные исследования в этой области группируются вокруг очень общего принципа - принципа симметрии, который был им постепенно установлен; окончательное выражение этот принцип получил лишь в статьях, опубликованных в годы с 1893 по 1895.
Вот эта формулировка, ставшая с тех пор классической.
«Когда определённые причины вызывают определённые следствия, то элементы симметрии причин должны проявляться в вызванных ими следствиях».
«Когда в каких-либо явлениях обнаруживается определённая диссимметрия, то эта же диссимметрия должна проявляться и в причинах, их породивших».
«Положения, обратные этим, неправильны, по крайней мере практически; иначе говоря, следствия могут обладать более высокой симметрией, чем вызвавшие их причины».
Первостепенное значение этих положений, весьма совершенных при всей их простоте, заключается в том, что элементы симметрии, о которых идёт речь, относятся ко всем физическим явлениям без исключения.
Руководствуясь углублённым изучением групп симметрии, которые могут существовать в природе, Пьер Кюри показал, как нужно пользоваться этими положениями в той же мере геометрическими, как и физическими, чтобы предвидеть, возможно ли то или иное явление в данных условиях или невозможно. В начале одной из статей он высказывает такое утверждение:
«Я полагаю, что следует ввести в физику понятия симметрии, привычные для кристаллографов».
Мария Кюри, Пьер Кюри, М., «Наука», 1968 г., с.21-22.
Асинхронная асимметрия в эволюции по В.А. Геодакяну.