Цитирование, как научная честность по отношению к предшественникам по Д.С. Лихачёву

«К числу очень важных проблем научной этики относится и вопрос о том, как и в  каких случаях делать сноски на работы своих предшественников.

Все отсылки к своим предшественникам, высказавшим аналогичные мысли, близкие  соображения, приведшие необходимые для создания автором своей теории  материалы, должны быть совершенно точны.

Именно такие отсылки к  предшественникам и особенно к работам начинающих учёных способны  поддерживать нормальную нравственную атмосферу в науке.

Особенно следует следить за тем, чтобы для «истории идеи» не пропали и те  догадки, которые были высказаны в устных докладах, ещё не опубликованных,  или в частных беседах. Если такие ссылки не будут делаться, в научном  коллективе установится атмосфера недоверия, молчания и замалчивания,  прекратятся научные споры и дискуссии, сократятся доклады и сообщения,  учёные станут печататься на стороне, в журналах, которым доверяют, и т.д.

Точность ссылок не менее важна, чем сами ссылки. Известны и хорошо заметны  следующие приемы недобросовестных отсылок. Скажем, сноска на предшественника  делается, но не указывается, к чему она относится. «Пострадавший» не всегда  может заявить претензию, ибо сноска есть, но толковать её можно по-разному.  Бывает и так, что сноска делается на автора идеи, но не на нужную работу, не  на необходимое место; цитируется мелочь и пропускаются главная мысль  предшественника и главные материалы.

Иногда приходится слышать и такое самооправдание нечестного заимствователя  чужих мыслей: «но я же в своей работе несколько раз на него сослался». Но  что проку от этих ссылок, если они сделаны не по существу идеи?

Даже если в предшествующей литературе высказана не та мысль, но в чём-то  похожая, учёный должен сделать отсылку с соответствующим разъяснением. Между  учёными не должно быть «недоразумений», тем более если учёные не равны по  своим авторитетам. Особенная ответственность всегда ложится на того учёного,  который пользуется большим авторитетом, занимает в науке более высокое  положение.

«Сильный» должен следить за тем, чтобы не обидеть «слабого».  Уловки в отсылках особенно позорны, указывая на то, что «заимствователь»  чужих идей ясно осознает, что делает, а не поступает так просто по незнанию  или забывчивости. Иногда под новыми терминами недобросовестный автор  скрывает старые идеи. В других случаях сотрудник стремится увеличить список  своих работ различными искусственными способами. Всё это также ведёт к  замутнению моральной атмосферы в науке».

Лихачёв Д.С., Текстология. На материале русской литературы X - XVII веков,  Л., 1983 г., с. 45.

 

Корректные ссылки на первоисточники