Способ прогрева замерзшей отопительной системы по Роберту Вуду

Роберт Вуд рассказывал своему биографу: «Невероятный холод, - диктовал он, - на всем  северо-западе зимой 1899 года заморозил почву в Мэдисоне на глубину более восьми футов. Половина труб в Мэдисоне замёрзла,  и были опасения, что  замёрзнут и магистрали. На  всех перекрестках горели костры, и водопроводчики рылись в земле, чтобы добраться до труб. В нашем доме трубы  тоже замерзли, и мы заплатили мастеру  двадцать долларов за отогревание их. Однажды утром  я шел  по Лэнгдон-стрит в лабораторию  и  увидел  группу водопроводчиков, которые протаскивали в трубу резиновый шланг, прикрепленный к переносному  бойлеру,  пытаясь таким способом отогреть трубу  паром. У них «заело» - шланг не проходил через угол трубы.

Я  пошёл  дальше, обдумывая эту ситуацию,  и  мне пришло  в голову, что сильный  электрический ток,  проходя  по  металлу, нагревает его, и  что ток пойдет  по трубе, независимо от её  углов  и поворотов. Не является  ли  это решением вопроса -  просто  соединить выходы труб в двух  соседних домах  с разноименными полюсами генератора? Придя в лабораторию,  я сразу же отправился к профессору Джексону, шефу Отделения  электротехники,  и предложил  ему  свой план.  Он  возразил  мне, сомневаясь, не пойдет ли ток по земле вместо труб. Но когда я  указал на то, что земля промерзла, а  лед является непроводником, он согласился  проделать вместе со мной эксперимент.

В тот же  вечер электрическая компания доставила трансформатор в вагоне к Дому сенатора Вайлеса, председателя правления университета. Водопроводчики уже целую неделю рыли землю вокруг дома, пытаясь найти трехсотфутовую трубу, которая соединялась с магистралью и положение которой не было известно. Лужайка  была покрыта  ямами и рвами, похожими на могилы, над  которыми горели   костры,   размягчавшие    почву.   Moнтёp,   который    приехал   с трансформатором,   взлез   на  столб  и   спустил   провода,  соединенные  с осветительной  линией,  на землю.  Их присоединили  к  вторичной  обмотке, а первичную замкнули  на  кран  в подвале и на водоразборный кран  в  трехстах футах  от  дома.  Ток  проходил через  большой бак с  солёной водой  и двумя медными  электродами,  которыми можно было  регулировать  силу  его. Ток был включён,  и  мы ждали результатов  у открытого крана в подвале. Через десять минут мы услышали бульканье, и вдруг  из крана брызнула струя  ржавой  воды; смешанной со  льдом. Семья сенатора приветствовала это извержение возгласами радости, а через несколько минут появился лакей с шампанским, и так далее.

В  Мэдисонском «Демократе»  на следующее  утро появилась  статья  в два столбца, описывающая успешное  разрешение вопроса борьбы с замерзанием труб. Сообщение было подхвачено и разнесено Ассошиэйтед Пресс по всей стране. С  того  времени электрический  метод стал  стандартным  во всем мире - одной  из последних побед его является отогрев двенадцатидюймовой магистрали под  Гудзоном,  которая замерзла  с двух концов там, где труба  подходила  к поверхности.

Изобретение случилось в удачный для университета момент  - происходила сессия  самоуправления  Штата,  и  президент  университета   Адамс  попросил утвердить фонд в двести тысяч долларов для постройки инженерной лаборатории. Среди  депутатов  возникла  сильная оппозиция,  спрашивавшая  -  сделал  ли университет  что-нибудь  для  государства?  На это  он  ответил,  сказав  об отданном народу новом изобретении - методе борьбы с авариями водоснабжения. После  этого  самоуправление  дружно  и   с  энтузиазмом  утвердило  просьбу университета».

Вильям Сибрук, Роберт Вуд: современный чародей физической лаборатории, М., «Наука»,  1985 г., с. 92-94.