Идеи / проекты создания новых социальных движений
ЛженаукаЛженаука - имитация науки
X
Идеи / проекты создания новых социальных движений
ЛженаукаЛженаука - имитация науки
X
«В мае 1931 года вопрос обсуждался на Президиуме академии, где Николай Иванович был удивлен выступлением вновь назначенного вице-президента, члена Коллегии Наркомзёма Бурского. Последний заявил о планах Наркомзема: «Мы сейчас выдвигаем лозунг: призыв 10 тыс. рабочих - в науку сельскохозяйственную, дальше примерно около 15 тыс. и подготовку из них учёных. Как этот лозунг осуществить? Мы строим крупные научно-учебные совхозы. В эти совхозы мы собираем со всего СССР лучших изобретателей и рационализаторов. Получается концентрация мозговой энергии специального коллектива над одним вопросом, и мы ускоряем движение вперед, ускоряем нашу научную мысль на десятки лет вперед... Крупный совхоз позволяет концентрировать 500 лучших изобретателей, тысячу лучших изобретателей. Такой коллектив действительно может продвинуть дело сельскохозяйственной науки на десятки лет. Никакой институт растениеводства я не променял бы на научно-учебный совхоз, где собраны опыт и энергия наших лучших работников».
В своём выступлении Н.И. Вавилов заметил, что «скоростной выпуск» учёных - недопустимая профанация науки, что тому, кто собирается заняться научной работой, нужны не только личные способности, но также немалый круг конкретных знаний, а для этого, увы, нужно довольно много времени. Он прямо заявил, что пока является президентом ВАСХНИЛ, исследователей, творцов науки будут готовить только в научных учреждениях.
В ответном слове Бурский сделал упор на политику: «Борьба за крупную фабрику социалистического земледелия в области производства соответствует борьбе за крупную социалистическую фабрику сельскохозяйственной науки».
Н.И. Вавилов ответил, что институты останутся институтами, не заводами, не фабриками, а центрами научного творчества.
В итоге победила вавиловская точка зрения - вскоре ВАСХНИЛ (кроме Института аспирантуры при ВИРе) открыл аспирантуры в нескольких научно-исследовательских институтах, и в результате в 1935 году в аспирантуре обучалось 1328 человек. Но таких побед оставалось всё меньше и меньше. Вот в каких условиях приходилось работать Николаю Ивановичу на президентском посту! Кроме того, академия становилась невероятно раздутой. Действительно, к 1935 году в СССР было реорганизовано, а в большинстве случаев заново создано 407 сельскохозяйственных опытных учреждений, в числе которых 111 институтов (общих и специализированных), 206 зональных специализированных станций, 26 комплексных станций, 36 селекцентров и 28 филиалов общих институтов».
Удачин Р., Бережной П., Вавилов Николай, М., «Барс», 2001 г., с. 90-91.