Парадоксальные техники по Милтону Эриксону

Милтон Эриксон - по отзывам его учеников - иногда использовал в своей работе с Клиентами  задания, содержащие явное противоречие, парадокс:

ПРИМЕР. «Однажды к нему обратились родители ребенка, который всё время грыз ногти, и  попросили помочь избавиться от этой привычки. Эриксон согласился. Он сказал мальчику, чтобы тот грыз ноготь только на одном пальце на каждой руке, не трогая остальные, и делал это прямо перед глазами родителей по двадцать минут в день. В результате ребёнок уже не мог воспринимать это действие как протест, ведь оно стало повседневной обязанностью. Всё удовольствие от процесса исчезло. Постепенно мальчик стал все меньше грызть ногти, пока не перестал совсем».

К.А. Симпкинс, Подсознание изменит все! Практическое руководство по самогипнозу, М. «АСТ», «Астрель», 2007 г., с. 172.

 

ПРИМЕР. «Чаще всего его дзенским интервенциям подвергались «слишком умные» интеллектуалы, которых он пытался таким образом вышибить из их чересчур рационального ума. Например, Джей Хейли описывает в своей книге «О Милтоне Эриксоне» (М. «Класс», 1998) случай, когда Эриксон дал абсурдное задание слишком рациональному пациенту. Он предписал ему проехать 7,3 мили по пустыне, остановиться, выйти из машины, и понять, почему он там находится. Чем не дэенский коан!

Другой приём использования Эриксоном парадокса - предписание сохранять симптом, от которого клиент хочет избавиться. Более того, этот симптом клиенту предписывалось испытывать в строго определённом месте и в строго отведённое для этого время. Вот клиент и пойман в ловушку! Действуя таким образом, пациент понимал, что симптом - не спонтанное проявление его психики, и он может его контролировать. А то, что поддаётся контролю - уже не симптом. Или ещё. Клиенту дают одновременно два сообщения, прямо противоположных. Он предстаёт перед лицом, казалось бы, неразрешимой дилеммы. Его рациональный ум начинает «клинить», он перегреваться и вот-вот расплавится, а из ушей повалит дым. Бессознательное лихорадочно просматривает массу вероятностей и возможных решений. Происходит резкий крен психики «в правую сторону»: логика и рационализм одномерного и линейного левого полушария мозга притормаживаются, открывается доступ к творчеству и спонтанности правого полушария. Есть шанс просветлиться!

Бихевиористы используют технику «наводнения». Клиента с фобией вбрасывают в ситуацию, где его фобия будет максимально интенсивной. Это лечение по типу «клин клином вышибают». Бихевиористы исходят из предположения, что когда клиент переживёт свой страх в максимальной степени - он уменьшится, а затем исчезнет совсем. Что ж, может быть и так, если клиент до того времени не умрёт от страха.

Виктор Франкл, создал технику «парадоксального намерения». Он исходил из предположения, что невротик, опасаясь чего-то, попадает в порочный круг. Симптом порождает фобическую реакцию, она усиливает симптом, симптом усиливает фобию и т.д. Страх порождает именно то, чего человек боится. Если человек чего-то боится, постоянно думая о том, как этого избежать - он получит именно то, чего стремится избежать, всё больше запутываясь в сетях невроза. Тоже самое справедливо в случае навязчивых мыслей или действий. Чем больше человек будет концентрировать внимание на том, как от них избавиться, тем сильнее они будут становиться. Известное дело! Попробуйте не думать о белой обезьяне. Задача техники «парадоксального намерения» - разорвать этот порочный круг. Клиенту дают задание желать того, чего он боится, стремиться к этому. Страх заменяют парадоксальным желанием. Цель этой нехитрой техники - дистанцировать пациента от его невроза. Большой помощник в этом деле - юмор. Клиента не убеждают, приводя рациональные доводы в пользу абсурдности его страхов или навязчивых действий, наоборот, их стремятся преувеличить. Результат - уменьшение или исчезновение симптома. Причём психотерапевта, использующего данную технику совершенно не должны волновать вопросы этиологии (происхождения) симптомов. Франкл утверждает, что она особенно эффективна при лечении фобий, навязчивостей, нарушений сна».

Коледа С.В., За пределами НЛП. Психотехнологии на постсоветском пространстве, М., ВИНИТИ, 2000 г., с.  126-127.