Грегори Бейтсон публикует книгу: Разум и природа: неизбежное единство / Mind and Nature: a necessary unity, где вводит понятие «метпаттерн» или «связующий паттерн»:
«Плечевая кость руки соответствует бедренной кости; пара «лучевая кость / локтевая кость» соответствует паре «большая берцовая кость / малоберцовая кость»; кости запястья соответствуют костям предплюсны стопы, пальцы руки соответствуют пальцам ноги.
Анатомия краба имеет повторы и ритм. Подобно музыке, она повторяется с модуляциями. Конечно, направление от головы к хвосту соответствует последовательности во времени: в эмбриологии голова старше хвоста. Что создаёт возможность потока информации в направлении спереди назад.
Профессиональные биологи говорят о филогенетической гомологии применительно к тому классу фактов, одним из примеров которых является формальное сходство между костями моих конечностей и конечностей лошади. Другим примером служит формальное сходство между боковыми придатками краба и омара.
Они принадлежат к одному классу фактов.
Другой (чем-то похожий?) класс фактов - это так называемая последовательная гомология. Одним из примеров последовательной гомологии служит ритмическое повторение с изменениями от придатка к придатку вдоль длины существа (краба или человека). Другим примером (возможно, не вполне сопоставимым по причине различных временных отношений) служит зеркальная симметрия человека или краба.
Позвольте мне вернуться к началу. Части краба связаны посредством различных паттернов зеркальной симметрии, паттернов последовательной гомологии и т.д. Назовём эти паттерны внутри индивидуального растущего краба связями первого порядка. Если теперь посмотреть на краба и омара мы снова найдем связь через паттерн. Назовём это связью второго порядка или филогенетической гомологией.
Если посмотреть на человека или лошадь, мы снова увидим симметрии и последовательные гомологии. Если посмотреть на обоих сразу, мы обнаружим то же межвидовое совместное использование паттерна с некоторыми изменениями (филогенетическую гомологию). И, разумеется, мы также найдём всё то же игнорирование размеров в пользу форм, паттернов и отношений.
Другими словами, по мере анализа этого распределения формальных сходств оказывается, что общая анатомия демонстрирует три уровня или три логических типа описательных утверждений:
1. Для получения связей первого порядка, части любого члена креатуры следует сравнить с другими частями того же индивидуума.
2. Для нахождения подобия соотношений между частями (т. е. для получения связей второго порядка), следует сравнить крабов с омарами или людей с лошадьми.
3. Для получения связей третьего порядка, сравнение крабов с омарами следует сравнить со сравнением человека с лошадью.
Мы построили лестницу для размышлений о... о чём? Ах да, о связующем паттерне. Мой центральный тезис можно обозначить так: связующий паттерн - это метапаттерн. Это паттерн паттернов. Это тот метапаттерн, который определяет широкие общие правила, что и делает его поистине связующим паттерном.
Чуть выше я предупреждал, что мы столкнемся с пустотой и бессодержательностью, и вот это и случилось. Разум пуст, ничего не содержит, он невеществен. Он существует только в своих идеях, а они также невещественны. При этом эти идеи имманентны, они воплощены в своих образцах. А образцы также не являются вещами. Клешня, взятая как образец, не является кантовской Ding an sich, «вещью в себе». Она как раз и не есть «вещь в себе». Скорее, это то, что из вещи сделал разум, а именно образец того или иного рода».
Легко представить, что при последовательной гомологии каждый предшествующий сегмент может снабжать информацией следующий сегмент, развивающийся непосредственно за ним. Такая информация может определять ориентацию, размер и даже форму нового сегмента. Действительно, передний является также и предшественником во времени и может служить квазилогической моделью для последующего. Отношения между предшествующей и последующей частями будут асимметричными и комплементарными. Можно представить и даже следует ожидать, что симметричные отношения между правой и левой частями будут дважды асимметричными, т. е. каждая будет иметь комплементарный контроль над развитием другой. Пара будет образовывать замкнутый контур взаимного контроля. Удивительно, что мы почти ничего не знаем об обширной системе коммуникации, которая обязательно должна существовать для управления ростом и дифференциацией».
Грегори Бейтсон, Разум и природа: неизбежное единство, М., «Урсс», 2007 г., с. 23-25.