Эрнст Майр опубликовал статью, где изложил гипотезу, позже названную «принцип основателя» / «founder principle».
Окончательно он сформулировал этот принцип в статье 1954 года: Changes in genetic environment and evolution / Изменение окружающей среды и эволюция.
Суть принципа: особь-основатель новой изолированной колонии (например, попавшая каким-то путём на остров) несёт в себе лишь часть генетической информации, заложенной в виде, откуда происходит сама особь-основатель.
«Нередко новый ареал (например, отдалённый остров) заселяют случайно занесенные туда несколько единичных особей нового вида. Так, вся западноевропейская популяция ондатры ведёт начало от всего лишь пяти особей, выпущенных в начале века вблизи Праги. Пределом начала популяции, по-видимому, может быть одна оплодотворенная самка. Естественно, она одна, и даже несколько особей, не может хранить весь генофонд родительской популяции. Эволюция этого вида на новом месте должна пойти по-другому. Наряду с изменившимися условиями существования «принцип основателя» приводит к формированию островных рас, подвидов и видов. В последнее время группа японских исследователей детально изучала популяции крыс на многих островах Океании. Эти грызуны - подлинный бич романтических атоллов - успели с момента вселения пройти большое расстояние по пути дивергенции (расщепления). Некоторые оказались уже генетически изолированными. Однако колебания численности популяций сами по себе ещё не могут привести к видообразованию, к становлению приспособленных к внешней среде форм. Они изменяют в популяции относительную численность аллелей; это несомненно, но несомненно и то, что эти изменения ненаправленны».
Медников Б.М., Дарвинизм в XX веке, М., «Советская Россия», 1975 г., с. 65-66.