Управление регионом, партией, страной…
Системы приёмовСтратегия создания инноваций / изобретений за счёт использования системы приёмов / эвристик…
X
Управление регионом, партией, страной…
Системы приёмовСтратегия создания инноваций / изобретений за счёт использования системы приёмов / эвристик…
X
Древнекитайский военный трактат, содержащий систему военных хитростей.
Среди специалистов до сих пор нет определённости в ответах на вопросы: когда был создан трактат и кто именно был его автором?
В качестве одной из часто называемых кандидатур называют военачальника Сунь-Цзы, в трактате которого о военном искусстве можно встретить похожие рекомендации... Но не исключено, что трактат «Тридцать шесть стратагем» - плод коллективного творчества нескольких поколений. Возможно, что окончательный вид трактат приобрёл по времени китайской династии Мин.
Трактат представляет из себя список из 36 стратегий и кратких пояснений к ним. «В русском языке эти стратегии получили название «стратагемы». Происхождение этого термина связывают древнегреческим словом strategema, служащим для обозначения военного дела и военных хитростей. Их ровно 36. Стратагемы были записаны 138-ю китайскими иероглифами, звучат в переводе как короткие, исполненные глубокого смысла выражения.
1. Обмануть Императора, чтобы он переплыл море
2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао
3. Убить чужим ножом
4. В покое ожидать утомленного врага
5. Грабить во время пожара
6. На востоке поднимать шум, на западе нападать
7. Извлечь нечто из ничего
8. Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан
9. Наблюдать за огнём с противоположного берега
10. Скрывать за улыбкой кинжал
11. Сливовое дерево засыхает вместо персикового
12. Увести овцу легкой рукой
13. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею
14. Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу
15. Сманить тигра с горы на равнину
16. Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти
17. Бросить кирпич, чтобы получить яшму
18. Чтобы обезвредить разбойничью шайку, сначала надо поймать главаря
19. Тайно подкладывать хворост под котел другого
20. Ловить рыбу в мутной воде
21. Цикада сбрасывает свою золотую кожицу
22. Закрыть дверь и поймать вора
23. Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего
24. Объявив, что только собираешься пройти сквозь государство Го, захватить его
25. Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками
26. Скрыть акацию и указать на тутовое дерево
27. Делать безумные жесты, не теряя равновесия
28. Заманить на крышу и убрать лестницу
29. Украсить сухие деревья искусственными цветами
30. Превратить роль гостя в роль хозяина
31. Стратагема красотки
32. Стратагема открытых городских ворот
33. Стратагема сеяния раздора
34. Стратагема самострела
35. Стратагема «цепи»
36. Бегство (при полной безнадёжности) […]
Рассмотрим для примера стратагему N 23: «Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего».
История знает множество примеров различных политических и военных союзов отдалённых противников, порой самых неожиданных. Например, в XIII веке - союз крестоносцев с татаро-монголами против мамлюкских султанов, правивших в те времена Египтом. Союз потерпел поражение в двух битвах. В итоге, был ли смысл вообще в подобном союзе? Был. Он показал, что для достижения единства могут объединяться даже враги. Долговечны ли подобные союзы? Нет, поскольку они создаются лишь для достижения определённой цели, и когда цель достигнута, союзники, как правило, вновь становятся врагами. Это то, что мы можем обнаружить на поверхности при исследовании этой стратагемы. Глубинный её смысл - в преодолении самолюбия, в признании того, что в одиночестве ты слаб, в возможности сесть за стол переговоров даже с давним врагом, а в этом уже видно благородство ума и дальновидность. Проявишь подлость против нового союзника - наказание не замедлит себя ждать, и вместо друга получишь врага. Подобных примеров в истории множество. Данная стратагема часто применяется в бизнесе. Она подсказывает, что устранение конкурентов невыгодно, более важно заключить партнёрское соглашение. Это постоянно используют на практике японские компании, создавая транснациональные корпорации в различных странах мира. Правда, и здесь есть ловушка - предлагаемые ими товары из-за более низкой цены постепенно вытесняют местную продукцию.
Очень интересна стратагема N 4: «В покое ожидать утомленного врага».
В буквальном значении - это стратагема изматывания противника, столь широко применяемая на войне. Например, война 1812 года, когда армию Наполеона - самую непобедимую в мире, вымотали морозы, нехватка продовольствия, партизанская война до такой степени, что она стала разрозненной и уязвимой. Теперь взглянем на эту стратагему с другой стороны. Спокойно, без стрессов принять любую жизненную ситуацию, и рано или поздно она сама собой разрешится в правильную сторону.
Стратагема N 28: «Заманить на крышу и убрать лестницу».
Действенная стратагема для рекламных компаний - поставить покупателя многочисленными рекламными акциями, предложениями о скидках и подарках в такое положение, что он просто вынужден купить предлагаемый товар. Другое значение - поставить человека в такие условия, чтобы он был вынужден принять неизбежное, перестал паниковать и начал анализировать ситуацию, нестандартно думать, а затем действовать, причем порой в экстремальных обстоятельствах. Великолепная стратагема для совершенствования интеллектуальных навыков или для воспитательных целей».
Стратагемы, журнал «Business Education Review», 2005 г., N 1, с. 84-86.
В ХХ веке вышло множество изданий, где 36 стратагем рекомендуется применять в политике, для разрешения конфликтов, карьерного роста и т.п.
На время написания этого текста, мне не удалось найти неочевидных современных решений с помощью китайских стратагем...