Отдельные географические открытия
Конкурент ТЛ как Внешние обстоятельстваКонкурент ТЛ как Внешние обстоятельства
X
Отдельные географические открытия
Конкурент ТЛ как Внешние обстоятельстваКонкурент ТЛ как Внешние обстоятельства
X
Накануне достижения Южного полюса в дневнике Роберта Скотта отмечено: «Приподнятое настроение».
«Утром они выступают раньше обычного, нетерпение выгнало их из спальных мешков; скорее, скорее увидеть своими глазами великую грозную тайну. Четырнадцать километров проходят в полдня по бездушной белой пустыне пятеро неустрашимых: они веселы, цель близка, подвиг во славу человечества почти свершен. Внезапно беспокойство охватывает одного из путников - Бауэрса. Горящим взором впивается он в едва заметную точку, чернеющую среди необъятных снежных просторов. У него не хватает духа высказать свою догадку, но у всех сердце сжимается от страшной мысли: быть может, это дорожная веха, поставленная человеческой рукой. Они силятся рассеять свои страхи. Пытаются уверить себя - подобно Робинзону, который, заметив на необитаемом острове чужие следы, внушал себе, что это отпечатки его собственных ног, - что они видят трещину во льду или, быть может, какую-то тень. Дрожа от волнения, подходят они ближе, все ещё стараясь обмануть друг друга, хотя все уже знают горькую правду: норвежцы, Амундсен опередил их.
Стефан Цвейг, Борьба за Южный полюс, в Сб.: Мария Стюарт. Звездные часы человечества. Новеллы и легенды. М., НФ «Пушкинская библиотека», «Аст», 2007 г., с. 385-386.
Южного «…полюса достигли 18 января 1912 г. и обнаружили здесь следы пребывания экспедиции Амундсена. На имя Скотта норвежцы оставили записку с просьбой передать её норвежскому королю. То, что для Амундсена и его спутников казалось совершенно нормальным, для проигравших англичан, скорее всего, выглядело оскорбительным. Физические силы путешественников к тому времени были на исходе. Наверняка их душевное состояние в связи с проигрышем резко ухудшилось.
Всё же англичане рядом с норвежским водрузили английский флаг и двинулись в обратный путь, торопясь достичь ближайшего из десяти предварительно организованных складов с продовольствием и топливом.
Всего в 18 км от основной базы истощенных и обессиленных тяжелыми условиями пути людей застиг свирепый ураган. С крохами продовольствия им пришлось залечь в палатке. Из-за метели продвижение вперед оказалось невозможным. Здесь Скотт и его спутники, за исключением Эванса и Отса, умерли от голода и холода. Сошедший с ума Эванс погиб ещё в середине февраля. Конец Отса, как свидетельствует дневник Скотта, «был величав и благороден». Тот сильно отморозил ноги, и каждое движение причиняло ему жестокие страдания. Однажды во время пурги Ото сказал остальным, что хочет пройтись, и ушел и темноту. Остальные понимали, что он никогда не вернётся, но сил задержать его не было.
Только через 8 месяцев палатку, ставшую могилой, нашла спасательная экспедиция. Увиденное потрясло спасателей: выяснилось, что еле живые путешественники так и не бросили ценнейшей геологической коллекции около 15 кг весом. Последняя запись в дневнике Скотта гласила: «Ради бога, не оставьте наших близких!» Все мысли этого спокойного, холодного, скупого на эмоции человека были о Кетлин и сыновьях. Дрожащей рукой в дневнике он сделал последнюю запись-просьбу, чтобы дневник передали его жене. Слово «жена» было переправлено на «вдова». В эти последние минуты он понимал, что никогда больше её не увидит.
На груди у Скотта было найдено и письмо к Кетлин. Он просил жену беречь их маленького сына и остерегать его от лености. Он писал: «Ты ведь знаешь, я должен был заставлять себя быть деятельным, у меня всегда была склонность к лени». Кетлин выполнила завет мужа. Их второй сын Роберт Питер Скотт стал крупным учёным-биологом, профессором, одним из основателей «Красной книги», вице-президентом Международного фонда охраны дикой природы и председателем комиссии по редким и исчезающим видам животных.
Узнав о трагедии, англичане, воодушевленные сочувствием к соотечественникам, собрали крупную сумму, которой хватило семьям пятерых погибших для безбедного существования»
500 знаменитых людей планеты / Автор-составитель В. Скляренко, Харьков, «Фолио», 2005 г., с. 732.