Душевные отклонения и болезни...
Отсутствие контрольных экспериментовОтсутствие контрольных экспериментов
X
Душевные отклонения и болезни...
Отсутствие контрольных экспериментовОтсутствие контрольных экспериментов
X
«В 1766 году Антон Месмер представил венскому медицинскому факультету диссертацию о влиянии Солнца и Луны при помощи мирового эфира и животного магнетизма на тело, преимущественно на нервную систему. Он начал применять свой, основанный на животном магнетизме, способ лечения и приобрёл громадную практику. Однако явное шарлатанство его приёмов повлекла за собой изгнание из Вены; Месмер перебрался в Париж, где история повторилась. Месмер странствовал по Европе, и постепенно его высоко взошедшая звезда закатилась. Умер он в забвении. Тут-то и происходит самое примечательное.
Месмеризм временами находил новых защитников, которые настолько изменили теоретические положения и саму практику, что постепенно Месмеризм переродился в современное учение о гипнотизме. Таким образом, хотя «животный магнетизм» Месмера оказался заблуждением, он сыграл видную роль в медицине, предоставив в её распоряжение методы гипноза и внушения».
Мещеряков Б.Г., Мещерякова И.А., Введение в человекознание, М., «Российский гуманитарный университет», 1994 г., с. 79.
Вот описание сеанса лечения Ф.А. Месмера в Париже:
«Серьёзный и спокойный, он входит медленно, с величавым выражением лица, излучая покой в общее беспокойство... На нём длинная шёлковая фиолетовая мантия, вызывающая мысль о Зороастре или об одежде индийских магов; сурово, сосредоточившись в себе наподобие укротителя зверей, который, имея лишь лёгкий хлыст в руке, единственно силой воли удерживает зверя от прыжка, шагает он от одного больного к другому. Перед некоторыми он останавливается, спрашивает тихо об их состоянии, потом проводит своей магнетической палочкой по одной стороне тела книзу и по противоположной кверху, приковывая к себе в то же время, властно и настойчиво, исполненный ожидания взгляд больного […]
А вот самооценка Ф.А. Месмера:
«Если бы мои приёмы не были разумно обоснованы, они должны были бы казаться столь же нелепыми, сколько и смешными, и в них, действительно трудно было бы проникнуться верой».
Стефан Цвейг, Врачевание и психика. Месмер. Беккер-Эдди. Фрейд, М., «Политиздат», 1992 г., с. 72 и 73.
Увы, месмеризм привлёк много откровенных шарлатанов. В 1784 году в Париже королевская комиссия из девяти учёных, куда – в том числе – входили А. Л. Лавуазье и Б. Франклин, пришла к выводу, что не существует никакого особенного «флюида», вызывающего «магнетические явления». Комиссия предположила, что гипнотические феномены вызываются воображением пациентов.
Официальное постановление гласило:
«После того, как члены комиссии признали, что флюид животного магнетизма не познаётся ни одним из наших органов чувств и не производит никакого действия на них самих, ни на больных, которых они при помощи его испытали, после того, как они установили, что касания и поглаживания лишь в редких случаях вызывали благотворное изменение в организме и имели своим постоянным следствием опасные потрясения в области воображения, после того, как они, с другой стороны, доказали, что воображение без магнетизма может вызвать судороги, а магнетизм без воображения ничего не в состоянии вызвать, они единогласно постановили, что ничто не доказывает существование животного магнетизма и что, таким образом, этот не поддающийся познанию флюид бесполезен...»
Но Антон Месмер так и остался флюидистом...
Движение его последователей по этому ложному пути продолжалось до середины XIX века, не внеся ничего нового в объяснение гипнотического воздействия.
Вероятно, непризнание доводов комиссии Антоном Месмером можно частично объяснить успехом, даже сверхпопулярностью его сеансов – здесь было не до истинных причин явления…
Закон трёх стадий Огюста Конта
Сверхреклама творческих достижений