Исключение возможных рисков и ошибок
АрхитектураОтдельные творческие решения в архитектуре
X
Исключение возможных рисков и ошибок
АрхитектураОтдельные творческие решения в архитектуре
X
«1. По преданию, у греков в крупнейшем их знаменитом городе Эфесе существовал старинный, ещё прадедами установленный, закон, весьма жёсткий, но не лишённый справедливости.
По этому закону архитектор, принимая на себя подряд какого-либо общественного сооружения, обязан был объявить, в какую сумму это сооружение обойдётся. И когда он передаст свою смету, его имущество отдаётся в залог правительственной власти на всё время, пока не будет закончена стройка.
По завершению её, если расход окажется точно соответствующим сделанной ранее заявке, архитектор получает в виде отличия почётные декреты и почётные награды.
Равным образом, если требуется к показанной смете добавление не более четвертой части стоимости сооружения, то эта четверть возмещается за общественный счёт, и строитель не несёт никакой денежной ответственности.
В случае же если бывает израсходовано на сооружение более четверти его сметы расходов, то на завершение сооружения перерасход взимается с имущества строителя.
2. О, если бы бессмертные боги дали установиться и у римского народа подобному закону, но не только в строительстве общественных, но также и частных зданий! В таком случае не бесчинствовали бы безнаказанно невежды, но, напротив, смело выступали бы как профессионалы-архитекторы только знатоки своего дела, с тонкой подготовкой по входящим в его круг наукам. И хозяева-заказчики не вовлекались бы в бесконечные разорительные издержки до такой степени, что приходилось бы лишаться даже своих прежних владений. Со своей стороны и архитекторы под страхом ответственности стали бы тщательнее производить расчёт предела издержек, так точно их калькулируя, чтобы хозяева-заказчики могли до конца доводить постройку на ассигнованную ими сумму или с небольшой к ней прибавкой. В самом деле, если заказчикам, которые в состоянии ассигновать 400 000 сестерций на задуманную постройку, придётся набавить лишнюю сотню сестерций, то, они, имея в надежде перспективу завершения постройки, не разочаровываются в своих строительных увлечениях. Наоборот, те, которые оказываются обремененными перерасходами на половину сметы или на сумму ещё более крупную, впадают в безнадёжность вследствие бесплодно выброшенных сумм. Они вынуждены забросить начатое дело, материально и морально будучи надломлены».
Витрувий, Об архитектуре, Десять книг, Л., «ОГИЗ», 1936 г., с. 285-286.