Типовые (типичные, воспроизводящиеся) ошибки…
Мозг и нервная системаСостав и функционирование мозга и нервной системы человека
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
Типовые (типичные, воспроизводящиеся) ошибки…
Мозг и нервная системаСостав и функционирование мозга и нервной системы человека
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
«Впервые феномен детекции ошибок - детектор ошибок - был открыт нами в 1968 г. С тех пор различные аспекты вопроса рассматривались нами в большом числе публикаций и в главах ряда монографий […]
Было показано, что в мозге имеются нейронные популяции, которые на какую-то данную сложную деятельность не реагируют; реагируют на её правильное выполнение; реагируют и на правильное, и на ошибочное выполнение задания. И наконец, отдельные нейронные популяции реагируют именно при ошибочном выполнении деятельности, будь то в связи с дефектом восприятия (ранняя реакция) или с дефектом реализации (поздняя реакция). Такие нейронные популяции были обнаружены нами первоначально в подкорковых структурах. Позднее такие же нейронные популяции были обнаружены нами и в коре.
Детектор ошибок активизируется при рассогласовании деятельности с её планом, точнее - с хранящейся в мозге матрицей (понятно, что вряд ли он активируется при ошибках в деятельности творческой).
Если прислушаться к себе, то окажется, что мы все давно знакомы с детектором ошибок; иногда как бы слушаемся его, иногда пренебрегаем им. То и другое желательно делать в меру: слишком большая покорность детектору ошибок, может привести к тяжёлому состоянию - синдрому навязчивости, нередко трудноконтролируемому. Наоборот, пренебрежение его «советами» может привести также к тяжёлым последствиям, хотя в этом случае как бы внешним. Как это бывает в реальности? Приведу случай типичный, хотя и не единственно возможный.
Вы выходите из дома и уже готовы захлопнуть дверь. И в этот момент у Вас появляется чувство, что не всё в порядке, Вы что-то забыли или забыли что-то сделать. Дверь ещё не закрыта, всё поправимо. Вы возвращаетесь (несмотря на суеверный страх - «дороги не будет»). И находите случайно вынутые из кармана ключи от квартиры, или невыключенный утюг, или что-то ещё, достаточное для того, чтобы произошла серьёзная неприятность. Ай да детектор ошибок, могли бы подумать Вы, если бы знали, что это он помогал Вам. На следующее утро Вы уже сознательно останавливаетесь у уже открытой двери и вспоминаете: что? Мысленный обзор дома, всё в порядке - вы уходите. А послезавтра уходите из дома, как уходили всегда. Это - счастливый конец, детектор сработал, Вы его послушались, но не подчинились ему.
Другая возможность. Наступило завтра. Дверь открыта, но Вы снова закрываете её изнутри и обходите дом. В общем-то всё в порядке, но всегда можно найти какую-то забытую мелочь или просто вещь, которую показалось нужным взять с собой. Послезавтра - то же самое. И через некоторое время Вы - раб детектора. Развивается подчиненность желанию возвращаться, да и не один раз. Вы опаздываете на работу, в институт - словом, туда, где надо быть вовремя, но это уже не проходит. Надо лечиться, и как можно скорее. Вначале могут помочь психотерапия и некоторые так называемые малые транквилизаторы. Но очень мало людей сразу обращается в этой ситуации к врачу. Обращаются тогда, когда жизнь становится невмоготу, когда в мозге под командованием детектора ошибок уже сформировалась матрица патологических действий. Лечение возможно, но теперь это уже очень не просто.
А вот второй случай. «Да ничего я не забыл, всё взял, всё так. И вообще - надо торопиться». А утюг... Или газ... Наименее трагично кончается что-то вроде забытых ключей, если есть запасные: в противном случае надо вскрывать дверь, что, естественно, в этот момент кажется очень неприятным. Дальнейшее - дело характера. Ведь человек в 99 и 9 в периоде процента случаев не знает о детекторе - страже выполнения привычных действий в соответствии с планом-матрицей, зафиксировавшейся в мозге для облегчения жизни в стереотипных ситуациях. А нестереотипные? А творческая работа? Вот уж здесь нет детектора ошибок. Здесь Вы свободны - и от оков, и от защиты.
На эту тему можно было бы написать если не роман, то хотя бы повесть. Но - не здесь. Детектор ошибок был заново «открыт» при некоторой вариации нейрофизиологической методики (вызванные потенциалы, а не динамика нейронной активности) рядом исследователей, причём был назван совершенно так же - детектор ошибок».
Бехтерева Н.П., Магия мозга и лабиринты жизни, СПб, «Нотабене», с.114-116.