Уровень притязаний как психологическая характеристика впервые был экспериментально изучен в 20-х годах XX века под руководством Курта Левина немецким психологом Фердинандом Хоппе.
Исходная гипотеза: деятельность человека зависит не только от сложности работы, а от его оценки собственных возможностей в решении проблемы, то есть от уровня притязаний.
«Было показано, что выбор задачи определённой трудности зависит от успеха или неудачи в решении предыдущих задач: успех способствует выбору более трудных задач (повышение уровня притязаний), неудачи - наоборот, более лёгких (снижение уровня притязаний).
Выяснилось также, что среди испытуемых существуют лица, которые в случае возникновения риска озабочены не тем, чтобы добиться успеха, а тем, чтобы избежать неудачи.
Если им приходится осуществлять выбор между задачами различной степени трудности, они выбирают, либо самые лёгкие задачи, либо самые трудные. Первые - потому, что убеждены в успехе (элемент риска минимален); вторые - потому, что неудача в этом случае будет оправдана исключительной трудностью задачи (при этом самолюбие не окажется уязвленным).
Эксперименты Хоппе в различных модификациях были впоследствии повторены многими исследователями. Результаты позволили выявить следующую закономерность: обычно личность устанавливает свой уровень притязаний между очень трудными и очень лёгкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку».
Степанов С.С., Популярная психологическая энциклопедия, М., «Эксмо», 2005 г., с. 619-620.