Эффекты, которые скорее ведут к ослаблению творческой деятельности…
X
Эффекты, которые скорее ведут к ослаблению творческой деятельности…
X
«Знатного шахтера Стаханова звали Андрей, но когда сообщение о рекорде передавали в газету «Правда», то ли корреспондент газеты ошибся, то ли не расслышала редакционная телефонистка, но в главной газете страны было набрано: «Алексей Стаханов». Когда секретарь Сталина Поскребышев доложил об этом вождю, тот подумал и сказал: «Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится...» Немедленно переделали документы, и Андрей стал Алексеем. В то время проще было поменять имя человеку, чем признать ошибку в газете «Правда».
С рекордом тоже не все было гладко. Стаханов действительно вырубил 102 тонны угля. Правда, на время рекордной смены всем остальным забойщикам шахты «Центральная-Ирмино» отключили сжатый воздух, чтобы в отбойном молотке Стаханова давление не падало. Вагонетки Стаханова откатывали из забоя вне очереди. А путь ему освещал сам парторг шахты. Вырубленный уголь надо отгребать, грузить в вагонетки, откатывать, таскать брёвна и крепить забой. Если вырубленный забойщиком уголь разделить на всех, кто ему помогает и обеспечивает его работу, то и получится семь тонн на брата.
А на время рекордной смены Стаханова применили другую, более прогрессивную, методику расчёта. Всё, что он вырубил, ему и записали, посчитав все тонны его личной заслугой. А всех, кто отгребал, грузил и откатывал уголь, всех, кто крепил забой вслед за Стахановым, провели по другой графе. Вот и получился всесоюзный рекорд.
Спрашивается, зачем? Шахта «Центральная-Ирмино» работала без энтузиазма, а на её парторга Константина Петрова уже был навешен ярлык «вредитель». Спасти его от следователей НКВД мог только трудовой подвиг коллектива или хотя бы одного, но харизматического героя. Однако опытные горняки прекрасно понимали: увеличение производительности автоматически повлечёт за собой повышение нормы выработки и снижение расценок. Как следствие, особо ретивым до рекордов свои же друзья-шахтёры в тёмном переулке могли и руки-ноги переломать. Поэтому партком шахты, щедро наградив Стаханова, счёл необходимым «заранее указать и предупредить всех тех, кто попытается клеветать на товарища Стаханова и его рекорд как на случайный, выдуманный и т. д., что партийным комитетом они будут расценены как самые злейшие враги, выступающие против лучших людей шахты, нашей страны, отдающих все для выполнения указаний вождя нашей партии товарища Сталина «о полном использовании техники». […]
«Стахановизация» проникала во все сферы жизни страны, нередко принимая самые дикие формы. Наркомы внутренних дел устраивали соцсоревнования по разоблачению врагов народа. А обвинения в торможении и извращении стахановского движения стали одними из основных при чистке хозяйственного аппарата в 1937 - 1938 годах. Жизнь Алексея Стаханова представляет собой пример трагедии маленького человека, когда пропагандистская машина делает из него большого человека. Разве мог представить простой рабочий из Донбасса, что его подвижничество будет использовано политиками в своих интересах, что он останется в одиночестве, всеми отвергнутый, и закончит свою жизнь в сумасшедшем доме?
Представьте себе человека, который страдает боязнью высоты (акрофобией) и при этом работает кровельщиком. Работая в Тамбове кровельщиком, он испытывал мучительные приступы головокружения и ужаса. И когда устроился работать землекопом, был просто счастлив.
«Рожденный ползать - летать не может» - это не только красивый афоризм. В шахте под землёй он чувствовал себя намного увереннее и надёжнее. Да, ему понадобилось всего пять часов сорок пять минут, чтобы попасть в историю. Да, ему надо было всего лишь ударно поработать, чтобы проснуться знаменитым. Но испытание славой, как и испытание высотой, предстояло ещё преодолеть. Громкая победа, почет и блага, которые посыпались на него как из рога изобилия, сопровождались равнодушным молчанием окружающих. Уже через год он переехал в Москву и поселился с семьей в шикарной квартире в Доме правительства. В их распоряжении имелись две служебные машины. На вечерах в Кремле за руку со Стахановым здоровался Сталин. При жизни «вождя народов» Алексей занимал руководящие посты на различных угольных предприятиях. Поэтому смерть Сталина Стаханов воспринял как личную трагедию. И не ошибся.
Пришедший к власти Никита Хрущёв откровенно не жаловал сталинских «любимцев», кем бы они ни были. В 1957 году Хрущёв выслал Алексея Григорьевича из Москвы в донбасский город Торез. Семья Стаханова наотрез отказалась ехать с ним в «ссылку» и осталась в столице. Покинутый всеми, знаменитый шахтёр всё чаще стал прикладываться к бутылке. Пил из-за обиды на то, что его выслали из Москвы, что семья его бросила, а страна о нем попросту забыла. Коллеги-шахтёры даже прозвали его Стакановым.
Когда в 1970 году Брежнев вспомнил о нём и наградил орденом Героя Социалистического Труда, то только ускорил развязку - у Алексея случился нервный срыв. Свою жизнь он закончил в психиатрической больнице.
Вот такая грустная история человека-рекорда. Ему поменяли имя, а фамилию сделали синонимом трудового энтузиазма. Его сначала вписали в историю, а потом аккуратненько оттуда выперли. К столетию рождения Стаханова не было речей, статей, мероприятий. Забыли, списали, аннулировали. Никто и не вспомнил, что в этот день вместе с Цицероном, Шумахером и Ковалевской родился скромный парень, прославивший профессию шахтёра и звание рабочего».
Рог Е.Ф., Люди-бренды: Макдональд, Фаберже, Шанель, Хилтон и другие... М., «Астрель»; «Олимп», 2010 г., с. 222-225.