Ранее освоение ребёнком профессиональных приёмов - случай С.С. Прокофьева

Очень сильный ход, когда под руководством Наставника-2 ученик успешно  осваивает «взрослые» технические приёмы.

Финансовое состояние семьи, где родился будущий композитор С.С. Прокофьев, позволило пригласить на лето в качестве домашнего учителя к 11-летнему ребёнку выпускника и обладателя золотой медали Санкт-Петербургской консерватории Р.М. Глиэра. Вот как об этом пишет сам обучаемый:


«Глиэр был хорошим педагогом, поэтому он постарался, чтобы у ученика не возникла реакция против преподавания гармонии. Я рвался сочинять и не мог понять, зачем нужны эти скучноватые задачи. Между тем они были нужны, так как гармония подводила фундамент под мое сочинение, без неё же я не знал - что, зачем и почему. Однажды под вечер Глиэр посадил меня за рояль - тут же была мать - и стал объяснять, что в музыке называется предложением и что периодом.

- Вот попробуй, сочини четыре такта музыки, только так, чтобы они заканчивались не в основной тональности, а, скажем, на пятой ступени, - заказал он.

Я стал что-то подбирать. Подобрал. Записали. Глиэр продолжал:

- А теперь сочини ещё четыре такта, чтобы они начинались приблизительно как предыдущие, но заканчивались уже на первой ступени полным кадансом.

Это было нетрудно, поскольку первые четыре такта существовали. Записали.

- Теперь,- продолжал Глиэр, - надо сочинить новый четырёхтакт в какой-нибудь родственной тональности, например в шестой ступени, но так, чтобы к концу он остановился на пятой ступени, как и первый четырёхтакт.

Я не ясно понял. Попробовал - ничего не вышло. Глиэр сел к роялю и сочинил за меня.

- Видишь,- объяснил он, - теперь мы подошли ко второму четырехтакту точно так же, как и в первый раз, и можем снова повторить его.

Повторили. Записали.

- Таким образом, главная часть пьесы закончена. Надо написать трио в другой родственной тональности,- и он сделал несколько пояснений, как надо писать трио. Тут я уже вошел во вкус и сочинял трио с удовольствием. Оно и качественно вышло лучше.

- А теперь, - сказал Глиэр, когда трио было закончено,- надо повторить всё сначала.

- Без изменений?

- Можно без изменений, но лучше, если придумать новую фигурацию, похитрее. Давай, я покажу. Глиэр профигурировал первый такт, сделав движение более частым и введя хроматические  в проходящие.

- В этом духе продолжай дальше. Только сегодня уже поздно, сделай это завтра.

И я, и даже мать были очень заинтересованы. На другой день я усидчиво поработал над  фигурацией (Глиэр даже отменил урок гармонии) и с его помощью закончил пьесу. Пришли родители, с ними гостившая тётя Таня, и я сыграл новое произведение. Успех был полный: четырехтактовое изложение, повторение кусков и фигурирование ранее изложенной музыки - всё это внесло ясность, которой мне не хватало. […]

К концу недели у меня уже было шесть пьес, причём та, с которой всё дело началось, почему-то получила N 5».

Прокофьев С.С., Детство, М., «Музыка», 1983 г., с.94-95.


Принципиальный момент: мать С.С. Прокофьева сама много играла дома на фортепиано как любитель и всячески поощряла музыкальные занятия сына; но именно Р.М. Глиэр показал ему приёмы: как сочинять и оркестрировать музыку, с помощью которых будущий композитор добился первых успехов...


Ученик должен превзойти своего Учителя…

Викентьев И.Л., Подготовка исследователей.