Действие сильных раздражителей и запредельное торможение нервной системы по И.П. Павлову

Под руководством И.П. Павлова его сотрудником В. В. Рикманом было проведено экспериментальное исследование  воздействия необычных и сильных раздражителей на психику. В. В. Рикман  работал с собакой, относящейся к слабому тормозному типу.

«На протяжении 45 секунд были одновременно применены следующие необычные раздражители:

1) громкий резкий звук, напоминающий ружейный выстрел, 
2) внезапное появление перед собакой фигуры в страшной маске и шубе, вывернутой мехом наружу, 
3) взрыв пороха неподалёку от станка, 
4) особая качающаяся платформа, прикрепленная к станку, на которой находилась собака.

Реакция собаки была мгновенной и сильной, она вздрогнула, ринулась вперёд и затем вдруг стала полностью неподвижной. Конечности её вытянулись, голова была отброшена назад, глаза широко открыты, все мышцы напряжены, дыхание нарушено. В основе этого поведения было патологическое состояние высших нервных процессов в форме общего торможения, возникающего в коре и быстро иррадиирующего до области среднего мозга. Попутно с этим запредельным или охранительным торможением наблюдалось полное исчезновение всех условных и безусловных пищевых рефлексов.

Подавляющее превосходство торможения в высших центрах нервной системы длилось две недели, проявляя лишь незначительные колебания. Нормальная деятельность нервной системы и, следовательно, нормальное поведение восстанавливалось только после шестнадцатидневного отдыха. Но применение любого элемента вышеуказанного сочетания чрезмерных раздражителей вновь вызывало патологические нарушения.

Здесь мы имели дело с тормозным неврозом, вызванным действием не крайне противоположных раздражителей, а чрезвычайно сильными раздражителями. Это было экспериментальное нервное расстройство, вызванное в лабораторных условиях.

Однако шесть месяцев спустя, 23 сентября 1924 года, в результате большого наводнения и урагана в Ленинграде у собаки слабого типа, с которой работал Рикман, опять появилось  тормозное расстройство, на этот раз намного более упорное. Здесь мы имели дело с неврозом, вызванным естественными условиями, и его излечили только после восьмимесячного лечения отдыхом».

Гарри Уэллс, Павлов и Фрейд, М., «Издательство иностранной литературы», 1959 г., с. 166-167.


Вот как эпизод с наводнением в Ленинграде описал И.П. Павлов:

«При действии чрезвычайных, непосредственно задерживающих раздражений, падающих на животное, наступает хроническое преобладание торможения, как мы его наблюдали особенно выраженным на некоторых собаках после необыкновенного наводнения, имевшего место в Ленинграде 23 сентября 1924 года, когда наши экспериментальные животные были спасены с большими трудностями, при исключительной обстановке. Условные рефлексы исчезли на некоторое время и только медленно потом восстановлялись. А по восстановлении в продолжение значительного периода всякий более или менее сильный раздражитель, даже раньше бывший сильнейшим условным раздражителем, а также применение ранее выработанного и даже хорошо концентрированного торможения снова вызывало это хроническое состояние торможения в виде полного торможения или его предварительных вышеупомянутых фаз (опыты д-ров А. Д. Сперанского и В. В. Рикмана). В слабой степени и на более короткий срок тоже часто наблюдается при более обыкновенных условиях, как перевод животных в новую обстановку, передача их  новому экспериментатору и т. д.»

Павлов И.П., Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных, М., «Медгиз», 1951 г., с. 273.

ПРИМЕР. «На Политбюро обсуждалась опера Вано Мурадели «Великая дружба». Сталин резко критиковал оперу и затем обратил свой гнев на председателя Комитета по делам искусств: - Как могло случиться, что комитет просмотрел такое идейно порочное произведение? Это можно объяснить только политической близорукостью, утратой бдительности или прямым вредительством и идейной диверсией председателя комитета... Когда Сталин произнес слова «вредительство» и «диверсия», высший руководитель советского искусства вскочил на стул и закукарекал... Охранники вывели несчастного из зала и отправили в больницу. Возможно, именно благодаря этому временному затмению ума «вредителя» не арестовали, а лишь сместили с должности».

Борев Ю. Б., XX век в преданиях и анекдотах в 6-ти книгах, Книги 3, 4, Харьков, «Фолио»; Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996 г., с. 182.

 

Экспериментальные неврозы по И.П. Павлову