Психофизиологические эффекты человека
Психотерапия и психиатрияДушевные отклонения и болезни...
X
Психофизиологические эффекты человека
Психотерапия и психиатрияДушевные отклонения и болезни...
X
Ряд опытов, проведённых в лаборатории И.П. Павлова между 1922 и 1925 годами, показали возможность образования нервных расстройств у собак двух крайних типов - слабого тормозного и сильного возбудимого - посредством сильных или противоположных раздражителей.
«Два опыта послужат иллюстрацией этого исследования. Первый опыт был проведён К. М. Петровой под руководством Павлова (Петрова - научный работник, позднее ставшая одним из наиболее известных и выдающихся сотрудников Павлова).
В этом опыте она использовала двух собак, принадлежащих к крайним типам нервных систем: одна собака принадлежала к слабому тормозному, а другая - к сильному возбудимому типу. Петрова сначала напрягала нервную систему собак, вырабатывая у них шесть рефлексов, в которых ответ был задержан на три минуты.
Подготовив таким образом почву, она поставила перед собаками намного более сложную задачу. На сильный электрический раздражитель, который в обыкновенных условиях вызвал бы безусловную защитную реакцию, собаки должны были выработать условный пищевой ответ, такой, например, как лизание кормушки. Сначала обеим собакам удалось справиться с этой задачей, но при повторных раздражениях и с увеличением силы электрического тока у них наступило нервное расстройство. Однако симптомы в значительной степени различались.
У собаки слабого тормозного типа нервной системы все ранее выработанные условные рефлексы исчезали и она становилась чрезвычайно сонливой. У собаки сильного, возбудимого типа нервной системы все ранее выработанные тормозные реакции пропали и она сделалась очень возбуждённой.
В каждом случае такое состояние продолжалось несколько месяцев. Петровой удалось вызвать экспериментальные неврозы у собак, подвергая их действию крайне противоположных процессов возбуждения и торможения. Собакам приходилось затормаживать врожденный рефлекс на болевой раздражитель и в то же время развивать условную пищевую реакцию на тот же самый болевой раздражитель. Возникшее в результате этого напряжение было слишком велико для участвующих клеток коры, и наступило патологическое состояние».
Гарри Уэллс, Павлов и Фрейд, М., «Издательство иностранной литературы», 1959 г., с. 165-166.
Подводя итог экспериментам К.М. Петровой, И.П. Павлов писал: «Итак, у двух собак разного типа нервной системы под действием совершенно одних и тех же вредных условий наступало хроническое отклонение от нормы нервной деятельности, но в разных направлениях. У одной, раздражимой, чрезвычайно ослаб и почти исчез процесс торможения в корковых клетках полушарий, у другой, спокойной, обычно хорошо тормозимой, чрезвычайно ослаб и почти исчез процесс раздражения в тех же клетках. Иначе говоря, мы имели перед собой два различных невроза».
Павлов И.П., Полное собрание сочинений в 6-ти томах, Том IV, М.-Л., Изд-во АН СССР, 1951 г., с. 315.