Интуитивное осенение и понятие «противоречие» по Н.Н. Семёнову

Химик Н.Н. Семёнов,  рассказывая об открытии им двух типов лавинообразных химических процессов, подчеркнул, что вместо интуитивного «осенения» учёного от некого случайного внешнего толчка (вспомним истории про: ванну Архимеда, яблоко Ньютона, чайник Уатта, пасьянс Менделеева и т.п.), возможно использование понятия противоречия.  

Цитирую:

«Не дождавшись результатов этих опытов, уже в конце 1927 г. мы приняли нашу гипотезу за основу […] Однако психологически польза была очень большая. Противоречие ещё более уточнилось и обострилось. Если раньше надо было ответить на вопрос, почему реакция может обнаруживать предельные явления, то теперь возникал и другой вопрос: почему цепная реакция, способная к обрыву цепей на стенках сосуда, может давать предельные явления? Вся сумма мыслей и опытов буквально загоняла в угол и подсказывала: здесь и только здесь может быть найден выход.

И тут нас осенила догадка. Она пришла как-то мгновенно, как-то интуитивно. Но в свете всего предыдущего эта интуиция не кажется каким-то наитием свыше. Она подготовлена описанной нами всей предыдущей историей. Когда учёный пишет о своем открытии, он обычно считает как бы неприличным рассказывать об интимном, очень сложном пути поисков, приводящих к возникновению нового основного понятия, но прямо начинает с него. Так возникает миф об интуиции, в который нередко начинает верить и сам создатель теории.

Между тем для гносеологии именно описание подготовительной работы мысли ученого наиболее важно. Ведь она зиждется на изучении всей истории мысли, начиная с древних греков. Но греки куда более откровенно рассказывали о ходе своих мыслей, чем современные учёные. Может быть, это следует изменить, вот я и пробую это сделать. Меня при этом особенно интересует, что же в свете диалектики представляет собой смутное понятие интуиции.

Трудно сейчас точно вспомнить, какие мысли бродили у меня в голове перед тем, как вспыхнула эта догадка. По-видимому, я подумал: свойства свободных атомов и радикалов в цепях Боденштейна аналогичны действию бактерий, которые как бы съедают исходные молекулы, превращая их в продукты реакции. И вдруг мысль: а ведь бактерии могут не только есть, но и размножаться. Стоп!!! А может быть, и свободные атомы и радикалы тоже способны к размножению? Всё! Вот и разгадка!

Сейчас же после этого кульминационного пункта - оживлённый диалог с самим собой. Но почему они вообще могут размножаться? Для этого надо, чтобы в данном элементарном акте развития боденштейновской цени мог появиться не один радикал, продолжающий цепь, но по крайней мере ещё один, вернее, два, потому что в конечном счёте дело сводится к диссоциации какой-то молекулы на два свободных радикала. Но диссоциация требует достаточной энергии. Откуда она? Как откуда! В момент элементарной реакции может выделиться большая порция энергии, которая спустя некоторое, правда, короткое время рассеивается в тепло. Однако она может до этого использоваться подобно кванту света для диссоциации молекулы исходного вещества и тем вызвать разветвление цепи. Но как конкретно это представить? Всё это потом, потом! Я всё равно уверен, что разгадка противоречия - в возможности разветвления цепей.

Я не помню, как точно это было, может быть, действительно из аналогии с бактериями. У Ньютона, согласно легенде, это было падающее яблоко. У другого ещё что-нибудь. Это даже не очень важно. Ведь, если ружьё заряжено и с ним систематически балуются, оно всегда в силу какой-нибудь случайности выстрелит. Главное - в предшествовавшей длительной работе мысли, чётко выявляющей и обостряющей противоречия, а не в том, какой именно толчок привёл к догадке.  После того, как мы догадались, в чем дело, надо было хорошо сформулировать гипотезу».

Семёнов Н.Н., Наука и общество: статьи и речи, М.-Л., , «Наука», 1973 г., с. 246-247.

Место первой публикации статьи – журнал «Коммунист» 1968 г., N 10.


Разрешение противоречий в рамках ТРИЗ