«Закрытие» научной дисциплины
Малая цель, как Внутренние обстоятельстваМалая цель, как Внутренние обстоятельства
Отсутствие контрольных экспериментовОтсутствие контрольных экспериментов
X
«Закрытие» научной дисциплины
Малая цель, как Внутренние обстоятельстваМалая цель, как Внутренние обстоятельства
Отсутствие контрольных экспериментовОтсутствие контрольных экспериментов
X
Ученик Франца Галля Иоганн Шпруцгейм начал заниматься коммерцализацией разработок учёного...
«Он ввёл термин «френология», увеличил число черепных зон до 37, а также сочинил новую версию возникновения этой дисциплины, по которой у истоков науки о черепах стоял не только Галль, но и он сам. Кроме того, Шпруцгейм был прирождённым популяризатором.
Сложные построения учителя он свёл к довольно простой схеме, уместив всю френологическую премудрость в один наглядный рисунок, на котором голова человека была расчерчена на разновеликие геометрические фигуры, символизирующие зоны человеческого мозга. С этой картинкой Шпруцгейм путешествовал по Великобритании и США, где выступал с платными лекциями.
Ему удалось сделать френологию весьма популярной по обе стороны океана, причём наука эта быстро приобрела чисто коммерческую направленность. В первой половине XIX века в Англии и США возникло сообщество коммерческих френологов, которые консультировали работодателей при приёме на работу новых сотрудников, оценивали честность деловых партнёров, советовали, заключать или не заключать брак с интересующим лицом, и т. п. Были и такие, кто брался ставить диагноз по форме шишечек на затылке и лечить выявленные таким образом болезни.
Появились даже уличные френологи, которые усаживались на площадях возле плакатов с «мозговой картой» Шпруцхайма и за небольшую плату обследовали голову любого желающего. С легкой руки Шпруцгейма френология превратилась в прибыльный бизнес, пик которого пришёлся на 1820-е-начало 1860-х годов. Появилась даже настоящая френологическая империя, основанная братьями Орсоном и Лоренцо Фаулерами. В 1836 году Лоренцо открыл свое «Френологическое заведение» в Нью-Йорке, а в 1838 году Орсон открыл аналогичную контору в Филадельфии. Братья начали издавать «Американский френологический журнал», который вскоре имел порядка 20 000 подписчиков, а также печатали френологическую литературу, которая прекрасно раскупалась, и организовывали лекции по всей стране. Бизнес приносил немалый доход. По крайней мере, Орсон смог в старости взять в аренду 5 тыс. акров земли, хотя братья происходили из небогатой фермерской семьи.
Между тем учёное сообщество смотрело на френологов со все большим подозрением. Превратившись в машину для зарабатывания денег, френология перестала развиваться как наука и стала прибежищем для всевозможных шарлатанов и самозванцев вроде Фаулеров. Проблемы, которые когда-то были обозначены френологией, перехватывали физиологи, психологи и другие специалисты, которые реально изучали мозг и нервную систему, а не определяли характер по шишечкам на лбу. Вскоре со стороны учёных на френологию посыпались обвинения в шарлатанстве, а со стороны священников - в бесовщине, и в 1860-х годах популярность науки о черепах пошла на убыль. […]
Некоторое оживление в рядах френологов было связано с деятельностью все того же Чезаре Ломброзо, но статус уважаемой дисциплины френология уже не могла вернуть, если не считать её ренессанса в гитлеровской Германии, где обмер черепов был возведен в ранг государственной политики. Именно из-за своей связи с нацистами после 1945 года френология окончательно маргинализировалась. Вместе с тем, как и в случае с физиогномикой, рациональное зерно этой дисциплины было сохранено.
Так, наука под названием «краниология» существует до сих пор. Правда, изучает она не взаимосвязь между строением черепа и личными достоинствами его обладателя, а закономерности эволюции черепов животных, человека и его доисторических предков. Судмедэкспертиза без краниологии тоже обычно не обходится, равно как и модное ныне восстановление облика древних людей по методу Герасимова».
Кирилл Новиков, Академия мёртвых наук, журнал «Деньги», 2007 г., N 4, с.