Советы и наставления православных старцев

Справка Справка
Вопрос Ответ
03.04.2012
Автор вопроса указала свои данные, но просила их не публиковать

Моя подруга регулярно посещает старцев в монастыре и зовёт меня с собой. Я из семьи советских атеистов и не знаю – поможет ли это мне?

Викентьев И.Л.

Уважаемая Читательница!

 

Есть ряд известных психофизиологических эффектов:

 

1) Старцы знают заповеди, часть жизни вели аскетический образ жизни и люди это интуитивно чувствуют, когда слова подтверждены личными поступками.

 

2) Человека до посещения предварительно немножко разбирают – настраивают разговорами, заставляют пройти несколько километров (так было принято в Оптиной пустыни) и/или подняться до старца в гору (Афонский монастырь).

 

3) После некоторых лет работы психотерапевты, наркологи, врачи, учителя, социальные работники и бизнес-консультанты удивляются: большинство ошибок и запросов  Пациентов / Клиентов типовые – ранее я об этом писал здесь: Высшие уровни творчества;

 

 

Более того, некоторые Пациенты / Клиенты как-то начали решать свою проблему, но толком не дорешили (обычное дело), рассказывают об этом, тем самым невольно пополняя базу решений консультанта, поскольку иногда: частичное-решение-1 + частичное-решение-2 = Решение проблемы.

 

При наличии таких данных достаточно иметь желание помочь и быть человеком среднего ума, чтобы давать неплохие советы / наставления.

 

Замечу, бездуховные инженеры называют аналогичные разработки экспертными системами.

 

4) Не знаю, предупредила ли Вас подруга, но старцы – как и некоторые неучастковые психотерапевты – консультируют тех, кто уже готов воспринять их совет.

 

Прошу поверить: если входной поток людей большой, то по тому, кто привёл человека, как человек заходит, как он начинает говорить, о нём можно сказать очень многое.

 

Поэтому, если пришедший ещё «не созрел для совета», то под благовидным предлогом ему предлагается совершить некоторое ДЕЙСТВИЕ, например, в XIX веке пройти до некоторого святого места сотни километров (!) и вернуться. В этом случае,  некоторые психосоматические болячки могут «рассосаться» (излечиться)… 

 

 

Процитирую описание  работы православного старца:

 

«… старца Ам­вросия пытался отразить и Ф.М. Достоевский  в образе старца Зосимы из «Братьев Карамазо­вых». По монастырским воспоминаниям, при­ехав в Оптину в 1878 году, великий писатель ча­сами беседовал со старцем в его келье, отдавая на его суд свои творческие и личные проблемы. […] Он так много принял в ду­шу свою откровений, сокрушений, сознаний, - описывает своего литературного героя Достоев­ский, - что под конец приобрёл прозорливость столь сильную, что с первого взгляда на лицо не­знакомого человека, приходившего к нему, мог угадать, с чем тот пришёл, что тому нужно и да­же какого рода мучения терзают его совесть, и удивлял, смущал и почти пугал иногда пришед­шего таким знанием тайны его, прежде чем тот молвил слово». Прозорливость старца Зосимы, как объяс­няет автор, идёт от опыта, памяти, наблюдатель­ности, а помощь же при недугах - от знания лечебных средств».

 

Горбачёва Н.Б., Оптинские старцы, М., «Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», 2006 г., с. 140-141.

 

 

После этого Н.Б. Грекова, чья процитированная брошюра была выпущена по благославлению епископа Саратовского и Вольского Лонгина, на с. 142 дополняет:

 

«В таком случае не принима­ется во внимание главное - помощь сверхъес­тественная, дары Святаго Духа, действующие в человеке иногда и вопреки тому же опыту и наблюдательности».

 

 

5) Я не знаю, где и с каким именно запросом Вы хотели бы обратиться к православному старцу, но насколько я понимаю технологию подобного консультирования, она может помочь даже атеистам и иноверцам…

 

Новости
Случайная цитата
  • Неочевидность, казалось бы, простых решений…
    До какой степени труден переход даже к такой символизации, о том ярко свидетельствует приводимый Дж. Леббоком (в книге Начала цивилизации) рассказ одного африканского путешественника. Он был свидетелем меновой торговли между европейским купцом и вождём туземного племени. Выменивались овцы на табак: купец давал по две пачки табаку и отводил в свою сторону овцу. Ему надоело без конца повторять эти передвижения, он дал вождю сразу четыре пачки и хотел отвести две овцы. Вождь остановил его. Купец ст...