Новые закономерности о творческих личностях

Вопрос Ответ
25.10.2011
Леонид Орионович Тютрин
Хабаровск

Любопытно, допускают ли последователи Генриха Сауловича вероятность появления закономерности формирования творческой личности?
И какова будет реакция на такую новость со стороны другого автора или школы?

Уважаемый Леонид Орионович!

 

1) Генрих Саулович Альтшуллер   [1926-1998] считал, что в тексте Жизненной Стратегии Творческой Личности (ЖСТЛ), на основе как литературных данных, так и собственной жизни, он сформулировал ряд закономерностей развития творческой личности, а также её школы, движения...

 

 

2) Моё понимание: любой человек, и не спрашивая ничьих разрешений, имеет право заниматься исследованиями, искать закономерности и т.п. (См.: Конституция  РФ, часть 1, статья 44 – «Каждому гарантируется  свобода  литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом»).

 

Если подобные занятия человеку ещё и нравятся – это замечательно в квадрате!

 

3) Иное дело - профессиональное признание Коллег, внедрение неочевидных и полезных не только Автору результатов. 

 

Учитывая, что я довольно давно занимаюсь ТРИЗ, методиками креатива, должен Вас предупредить – это направление новое, интересное и рискованное. Так, за последние 111 лет наработано очень немного  некомпилятивных методик творчества, которые популярны не только у их Авторов, но и в профессиональных сообществах. Буквально единицы. И это не в городе, не в стране, а в мире…

 

4) Есть несколько десятков методических ошибок, которые, как показывает нешуточная статистика, делают умные и образованные люди. Пока эта сводка ошибок не опубликована, но есть некий далёкий аналог для более простых разработок, взгляните: Викентьев И.Л. , 40 типовых ошибок при разработке новых семинаров и консалтинговых продуктов

 

См. также:  Декларативные и процедурные знания

 

Творческих успехов!