Инструкция по работе с Контекстной панелью

Создание курса теоретической физики Ландау-Лифшица

«Я - последний физик-универсал»

Л. Д. Ландау после смерти физика Энрико Ферми...

 

«15 августа 1932 года Ландау был назначен заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института. Одновременно он руководил кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института. Побывав в научных центрах Европы, Ландау задумал создать свою школу теоретической физики, которая вобрала бы в себя всё лучшее, что он видел в европейских странах. Как человек, искренне, не на словах - громких слов он боялся, - а на деле любящий родину, он приступил к работе. Привыкши всё делать серьёзно и основательно, Ландау начал с того, что принялся составлять план. Вскоре он был готов. В нём пять пунктов:

1. Из наиболее талантливых аспирантов подготовить физиков-теоретиков высокого класса.
2. Добиться, чтобы молодёжь шла в науку. Чтение курса общей физики в Харьковском университете.
3. Написание учебников по всем разделам теоретической физики, то есть создание «Курса теоретической физики».
4. Создание журнала по теоретической физике.
5. Созыв в СССР международных съездов и конференций».

Майя Бессараб, Лев Ландау, М., «Октопус», 2008 г., с. 36.


Л.Д. Ландау написал совместно с Е.М. Лифшицем серию таких учебников по ряду разделов физики (первый том, вышедший в 1940 году, был написан совместно с Пятигорским Л.М.). Полностью весь задуманный курс не был издан – так, например, Л.Д. Ландау не успел написать задуманную им «Математику для физиков»…

Важно, что все опубликованные учебники были написаны, исходя из единых позиций. Характерно, что примерно в это же время началась деятельность группы Бурбаки,  ставящей себе ту же задачу в области математики.

У Л.Д. Ландау есть и написанная совместно с А. И. Китайгородским «Физика для всех», предназначенная для широкого круга читателей.


Школа физиков-теоретиков Л.Д. Ландау