События
Случайная цитата

Интеллектуалы - совесть нации?..

«Интеллектуалы, другими словами, лица, зарабатывающие свой хлеб насущный писанием и речами либо стремящиеся таким образом найти средства к существованию, как показывает история последних ста лет, сильнее, чем обычные люди, склонны поддаваться различным тенденциям и менять свое мировоззрение в зависимости от обстоятельств. Достаточно вспомнить многочисленные оды, например в честь Сталина, написанные несомненно талантливыми и субъективно честными людьми.

А бесчисленные славословия в адрес Кастро, Хо Ши Мина, да что там говорить - даже Пол Пота и Саддама Хусейна! В XX веке не было самого зловещего тирана и диктатора, которого не окружали бы интеллектуальные крупье. Требуется только, чтобы и диктатор льстил своему интеллектуальному окружению. Замечательный писатель и неподкупный критик окружающего его социального мира Бернард Шоу, отправившись в 1930 году в поездку по социалистической России, прежде всего выбросил в окно поезда хлеб и масло - кто же берёт с собой продукты питания, отправляясь в рай (и это тогда, когда миллионы людей умирали в России от голода). «Никогда в жизни я не был окружён такой роскошью, - пишет в 1938 году Андре Жид из России (год «больших чисток»), - всегда лучшее купе в поезде, лучший номер в гостинице, такая еда, что трудно представить себе. А что за прием! Какое внимание! Все приветствуют, аплодируют».

Эти аплодисменты - хлороформ для обычно агрессивно и недоверчиво настроенных к власти современных деятелей литературы. Пока их превозносят, они смотрят на мир глазами людей, которые раздают им пряники. Писатели, телевизионщики, которые во Франкфурте, Лондоне или Копенгагене не пройдут мимо безработного или нищего, в Пекине встречаются только со счастливыми лицами. Либо воспринимают это так же, как восторженные писатели, посетившие Советский Союз в 30-х годах: «Грязь и мусор обычно действуют так угнетающе, но здесь, в России, это - пролетарская романтика».

Жан Поль Сартр был в восторге от Фиделя Кастро, ведь тот принял его с царскими почестями, не то что Де Голль (и что Сартру было до того, что кубинцы при Фиделе стали одним из беднейших народов). Салман Рушди написал гимн в честь диктаторов Никарагуа - ведь здесь его принимали куда с большими почестями, чем в Германии или Великобритании (а если в то же время в Никарагуа поголовно уничтожали местное население, это не в счёт). Грэм Грин со слезами на глазах рассказывал о речи генерального секретаря компартии Советского Союза.

Что толку, если потом интеллектуал опомнится и будет уверять, что прозрел, - он не преминет найти себе новых идолов для преклонения».

В. Кремер, Г. Тренклер, Лексикон популярных заблуждений, М., «Крон-Пресс», 1997 г., с.128-130.

 

Политика на портале Vikent.ru