Уважаемый Посетитель!

 

В этом режиме портал Vikent.ru позволяет Вам сравнить два любых события или термина Словаря.

 

Справа Вы уже видите список событий или понятий.

Чтобы открыть любое из событий слева, нажмите на значок рядом с его названием.

Чтобы открыть любое из событий справа, нажмите на значок рядом с его названием.

 
Случайная цитата

 

                                                        

 

 

Наука и религия – это принципиально разные жанры…

 

«Утверждение академика, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга,  что он не знает, не понимает, что такое Бог, так как он нигде Его не обнаруживает и не знает о том, где Он находится в доступном ему мире, можно воспринимать как должное. Это адекватная позиция учёного, т. е. человека, использующего в свой жизни и деятельности только часть возможностей всецелого разума, сознательно или неосознанно ограничивающего себя только одной сферой, областью, уровнем внутренней динамики разума. Гинзбург-атеист - это честный человек, он действительно «не видит» Бога, так как совсем «честно» даже в личной своей жизни не выходит за пределы своей профессиональной сферы. Это понятно. А вот его оппонент по теледебатам - известнейший актёр и режиссёр Николай Бурляев определённо не прав. Он хочет средствами рассудка подчинить рассудочную сферу области веры, что методологически неверно - рассудок можно «подчинить» вере только средствами веры. В реальности есть не осуществлённая в своей полноте, совершенная целостность разума, не абсолютное соотношение разумных способностей, а только их динамическое соотношение. Так обстоит дело даже в лучших примерах и образцах святоотеческого мышления».

Смирнов М.А., Философия всецелого разума» А.С. Хомякова, в Сб.: А.С. Хомякова – мыслитель, поэт, публицист, Том 1, М., «Языки славянских культур», 2007 г., с. 576.

 

Раздел Вопросов портала Vikent.ru: «Религия и творчество»

 

Новости
Случайная цитата
  • Псевдо-ученые и слабые преподаватели по А.В. Юревичу
    «В то, что материя никуда не исчезает, до сих пор свято верит любой школьник - даже на нынешнем отрезке истории, когда материализм куда менее моден, чем мистицизм. То есть материю и то, что из неё сделано, можно, конечно, украсть, приватизировать, вывести за рубеж, придать ей другие формы, но совсем исчезнуть она не может. Это полностью справедливо и в отношении традиций нашего высшего образования.  Идеи и идеологии тоже не могут бесследно исчезнуть, поскольку их носители вполне ма...