Биоритмы, ритмы и творчество

Справка Справка
Вопрос Ответ
29.04.2012
Мальков Леонид Викторович

Учитываете ли Вы в планировании и в работе природные циклы (лунный, годовой и т.д.)?

Викентьев И.Л.

Уважаемый Леонид Викторович!

 

1) Занимаясь биографией Александра Леонидовича Чижевского, я проработал его книги и ещё ряд источников, из которых узнал, что как до упомянутого исследователя, так и после него, различными авторами были названы десятки ритмов, так или иначе воздействующих на человека и группы людей…

 

Отсюда у меня возникли вопросы:

 

- насколько чистоплотно проведены исследования, особенно те, которые упоминаются в популярной литературе?

 

- какие именно ритмы – из десятков названных – и как воздействуют человека. Например, как внешние ритмы связаны с ритмами мозга (альфа-ритмом и другими)?

 

- насколько это влияние значимо, скажем, на фоне обычных колебаний погоды (так, посещаемость этого портала растёт, когда над европейской территорией России идёт дождь)?

 

- насколько влияние ритмов существенно при занятии именно творческой деятельностью и какой именно: продумывание стратегии; проведение обучения техникам креатива; релаксирование после творческой работы и т.п.

 

2) Кроме этого, я ни разу не встречал творчески-результативного человека, который бы в своей деятельности учитывал какие-либо ритмы, и встречал десятки безрезультативных людей, которые вчера увлекались йогой; сегодня – ритмами Солнца; завтра – очередной модной техникой психотерапии и всё это кое-как, всегда на непрофессиональном уровне…

 

3) Моё резюме: тема «Ритмы и творчество» неоднократно продекларирована, но, похоже, профессионально и на процедурном уровне  просто не отработана…

 

Новости
Случайная цитата
  • Понятие «личностное знание» по Майклу Полани
    «...Во всякой гениальной или новой человеческой мысли,  или просто даже во  всякой серьёзной человеческой мысли, зарождающейся в чьей-нибудь голове,  всегда остаётся нечто такое, чего никак нельзя передать другим людям, хотя  бы Вы исписали целые томы  и растолковывали Вашу мысль тридцать пять  лет...»  Достоевский Ф. М. ,  Идиот Майкл Полани опубликовал книгу: Личностное знание: на пути к посткритической философии / Personal Knowledge: Towards a Post-Critical Philosoph.В предисловии автор ввёл...