Биоритмы, ритмы и творчество

Справка Справка
Вопрос Ответ
29.04.2012
Мальков Леонид Викторович

Учитываете ли Вы в планировании и в работе природные циклы (лунный, годовой и т.д.)?

Викентьев И.Л.

Уважаемый Леонид Викторович!

 

1) Занимаясь биографией Александра Леонидовича Чижевского, я проработал его книги и ещё ряд источников, из которых узнал, что как до упомянутого исследователя, так и после него, различными авторами были названы десятки ритмов, так или иначе воздействующих на человека и группы людей…

 

Отсюда у меня возникли вопросы:

 

- насколько чистоплотно проведены исследования, особенно те, которые упоминаются в популярной литературе?

 

- какие именно ритмы – из десятков названных – и как воздействуют человека. Например, как внешние ритмы связаны с ритмами мозга (альфа-ритмом и другими)?

 

- насколько это влияние значимо, скажем, на фоне обычных колебаний погоды (так, посещаемость этого портала растёт, когда над европейской территорией России идёт дождь)?

 

- насколько влияние ритмов существенно при занятии именно творческой деятельностью и какой именно: продумывание стратегии; проведение обучения техникам креатива; релаксирование после творческой работы и т.п.

 

2) Кроме этого, я ни разу не встречал творчески-результативного человека, который бы в своей деятельности учитывал какие-либо ритмы, и встречал десятки безрезультативных людей, которые вчера увлекались йогой; сегодня – ритмами Солнца; завтра – очередной модной техникой психотерапии и всё это кое-как, всегда на непрофессиональном уровне…

 

3) Моё резюме: тема «Ритмы и творчество» неоднократно продекларирована, но, похоже, профессионально и на процедурном уровне  просто не отработана…

 

Новости
Случайная цитата
  • Причина бедности композитора Франца Шуберта – оценка Г.Н. Рождественского
    «Через десять лет после смерти Шуберта Роберт Шуман писал: «Если плодовитость - главный признак гения, то Франц Шуберт один из величайших. Прожив немногим более тридцати лет, он написал поразительно много. Из всего этого напечатана, пожалуй, только половина, часть еще ждет опубликования, но гораздо большая часть, вероятно, никогда или ещё долго не дойдёт до публики...» […] В чём же заключается причина этого феномена, этого парадокса который мы наблюдаем на протяжении столетий на примерах жизни...