Инструкция по работе с Контекстной панелью

Трактат Горгия: О природе, или О несуществующем

Горгию принадлежит трактат «О природе, или О несуществующем», считающийся одним из первых произведений агностицизма. Основная мысль трактата: «Ничего не существует; но даже если нечто существует, то оно не познаваемо; но даже если и познаваемо - то необъяснимо для другого».

Вот современная критика этого трактата:

«Изложим вкратце одно из «научных» сочинений софиста, в пустословии которого способен разобраться   не   каждый.  Оно   очень   характерно. Автор его - софист Георгий Леонтинский. Уже заглавие сочинения настораживает: «О несуществующем, или о природе».

В этом сочинении автор устанавливает три положения, которым уж никак нельзя отказать в претензии на фундаментальность. Первое гласит: «Ничего на свете не существует». Второе: «Если что-либо и существует, то оно непознаваемо для человека». Третье: «Если и познаваемо, то непередаваемо для ближнего».

Автор вознамерился желанием доказать, что нет критерия у истины. Для этого, как нам кажется, вполне достаточно и третьего положения. Тем не менее, ему хочется продемонстрировать свою высокую дерзость, и он начинает строительство софизмов с утверждения более общего: «Ничего на свете не существует». Ну, а уж если вам покажется, что им хвачено через край, пожалуйста, - он подготовил себе плацдарм для маневра и готов удовлетвориться менее крайними суждениями «о природе»: «Если что-либо и существует (он великодушен, может допустить существование. Но...), то оно непознаваемо для человека!».

Китайгородский А.И., Реникса, М., «Молодая гвардия», 1967 г., с. 73-74.