Витрувий о личностях с уникальными способностями

Вот как Витрувий пишет в Главе I своего трактата о труде архитектора:

«Людям несведущим может показаться невероятным, чтобы человеческая природа могла изучить и удержать в памяти столько наук. Но если принять во внимание, что предметы всех отраслей знания имеют много общего и соприкасаются друг с другом, то легко убедиться, что это вполне возможно.

Ибо всестороннее образование является как бы единым телом, составленным из этих членов. Поэтому те, кто с юных лет снабжаются разносторонними сведениями, обнаруживают во всех науках одинаковые признаки и взаимную связь всех отраслей образования, благодаря чему постигают всё с большею лёгкостью. […]

Те же, кто обладают от природы такими способностями, сообразительностью и памятью, что могут в совершенстве постичь геометрию, астрономию, музыку и прочие науки дальше того, что  требуется архитекторами,  становятся математиками; им легко в спорах по этим наукам, потому что они во всеоружии многих знаний.

Однако подобные люди встречаются редко; такими в своё время были Аристарх Самосский, Филолай и Архит Тарентские, Аполлоний Пергейский, Эратосфен Киренейский и Архимед и Скопин из Сиракуз, которые на основании вычислений и законов природы изобрели и разъяснили для потомства множество вещей в области механики и устройства солнечных часов.

Итак, раз такие дарования, зависящие от природных способностей, не всеобщи и являются уделом не целых народов, но только немногих людей, а дело архитектора требует владения всеми отраслями знания, и ввиду обширности предмета есть основание допускать, по необходимости, обладание не высшей, но средней степенью осведомлённости в науках, то я прошу, Цезарь, у тебя и у тех, кто станет читать эти книги, простить мне, если что-нибудь в них будет изложено не вполне по правилам грамматики; ведь я не как великий философ, не как красноречивый и не как грамматик, изощрённый во всех тонкостях его искусства, а лишь как архитектор, причастный к этим наукам, приступил к своему сочинению».

Витрувий, Десять книг об архитектуре, М., «Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры»,  1938 г.,  с. 24 и 25.