Определение понятия «машины» по Витрувию

Трактат Витрувия: Десять книг об архитектуре / De architectura libri decem – своеобразная инженерная энциклопедия своего времени.

Вот как Витрувий определял понятие «машина» в конце своего трактата:

«Машина есть сложное и связное сочетание соединенных вместе деревянных частей (materia), обладающее огромными силами для передвижения тяжестей.

[...] Действует она посредством круговращения, основанного на искусстве.

Один род машин - подмостный, называемый греками arcobalicon, так сказать, служащий для влезания; другой - духовой, называемый у них же pneumaticon; третий - подъёмный, который называется banauson. Подмостные - это машины с такой установкой, что на них можно безопасно влезать для наблюдения за их действием посредством стоймя поставленных брусьев, соединенных поперечинами.

Духовые - в которых воздух, нагнетаемый давлением, заставляет производить удары и звуки посредством орудий.

Подмостные машины выставляют напоказ не искусство, а смелость; они держатся благодаря скрепам, поперечинам, связям и опорам. Изящная же работа приходящих в действие силой духа является следствием тонкостей искусства. Подъёмные же обладают... удобствами для извлечения пользы и высшими достоинствами при умелом применении. [...]

Машина и орудия различаются тем, что машины для выполнения работы требуют большого числа рабочих или применения большой силы: таковы, например, баллисты и давильные тиски. Орудия же выполняют задание умелой рукою одного человека: таков, например, завод скорпиона или анисокиклов.

Итак, применение и орудий и машин вызывается необходимостью, и без них ничего нельзя сделать без затруднений.

Всякий же механизм порождается природой и вырабатывается путём познания и изучения мирового вращения. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь обратить внимание и рассмотреть природную связь солнца, луны и пяти планет, без механического вращения которых у нас не происходило бы ни смены света, ни созревания плодов. Итак, когда наши предки убедились в этом, они заимствовали образцы из природы вещей и, подражая им, руководимые божественными явлениями, создали свои полезные для жизни изобретения. И вот, для большего удобства, одно они изготовили машинами и их вращением, другое - орудиями, и таким образом то, в пользе применимости чего они убедились изучением, искусством и на деле, они позаботились постепенно усовершенствовать наукой.

Начнём с изобретённого по необходимости, хотя бы с платья, и мы увидим, каким образом путем сочетания основы и утка не только вырабатывают при помощи челнока одежду, защищающую тело, но и увеличивают достоинство убранства. Да и пищи не было бы у нас в изобилии, если бы не были изобретены ярма и плуги для волов и всякого упряжного скота. И без изготовления воротов, тисков и рычагов для них у нас не было бы возможности наслаждаться ни светлым оливковым маслом, ни плодами винных лоз; и перевозить всего этого было бы нельзя, не будь изобретено для суши механизмов телег и двухколесных повозок (cisiae), а для моря - механизмов судов.

Изобретение способа проверки веса безменами и весами защищает наш законный жизненный обиход от обмана. Есть ещё бесчисленное множество и других механизмов, которые не стоит рассматривать, так как они каждый день у нас под рукой, как, например, мельницы, кузнечные мехи, повозки, одноколки, станки и прочее, что применяется на каждом шагу и находится во всеобщем употреблении...».

Витрувий, Десять книг об архитектуре, М., «Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры»,  1938 г.,  с. 190-191.