Психологическая защита личности по Бруно Беттельгейму

«Осознание собственных поступков не могло их изменить, 
но их оценка давала какую-то внутреннюю свободу и
помогала узнику оставаться человеком...
Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали:
они обладают последней,но, может быть,
самой важной человеческой свободой -
в любых обстоятельствах выбирать своё
собственное отношение к происходящему»

Бруно Беттельгейм

 

 

«Самое общее правило - создать вокруг себя Область Автономного Поведения. Область, внутри которой можно самостоятельно совершать поступки и нести за них ответственность. Эту область ты тоже выбираешь сам, исходя из склада характера. Это может быть очень маленькая область.

Перескажу ещё раз эпизод из лагерной жизни […] Беттельгейм, ещё совсем новичок, сидя в столовой, брезгливо оттолкнул от себя миску с баландой. Его сосед, «старичок» - так в лагере называют заключённых с большим стажем, - дал ему совет: «Если хочешь быстро сдохнуть, тогда можешь не есть. Но если ты решил выжить, то запомни: во-первых, ешь всякий раз, когда дают есть, во-вторых, спи или читай, когда предоставится свободная минута, и, в-третьих, чисти зубы по утрам». «Старичок» перечислил ему почти всё, что в лагере не заставляют делать. Поэтому чистка зубов по утрам может быть поступком. Самое важное: поступки - не только то, что мы делаем. Это то, что делает нас. Это формообразующее средство […]

И ещё - всякая Область Автономного поведения хороша, но некоторые - в особенности. Беттельгейм рассказывает о двух филателистах, с которыми он вместе сидел. Они, конечно, очень быстро нашли друг друга и, улучив минутку, страстно обсуждали свои коллекции. Первое время это увлечение давало им возможность сопротивляться лагерю. Но постепенно действие этого средства стало ослабевать - ведь коллекции-то остались дома. А всего, что находится вне лагеря, - не существует. Судьба этих двух филателистов трагична. Они не смогли больше черпать силы из этого источника, дружба их расстроилась, и вскоре они погибли.

А вот научная работа Беттельгейма в лагере - это пример совсем другой деятельности. Деятельности, непосредственно направленной на ту жизнь, которая его окружала. Надо добавить, что это было смертельно опасное исследование - ведь работа психолога связана с опросом «пациентов». Каким образом в лагере, кишащем доносчиками, его никто не выдал, можно объяснить только атмосферой, которую создавала вокруг личность Беттельгейма».

Максимов М., На грани - и за ней. Поведение человека в экстремальных условиях, журнал «Знание–сила»,  1988 г, N 3, c. 73-79.

 

Жизненная стойкость в лагере представителей различных социальных групп по Бруно Беттельгейму.